УкрРус

Телеобращение к нации: Обама рассказал о планах США в Сирии

Читати українською
  • Телеобращение к нации: Обама рассказал о планах США в Сирии
    tvnet.lv

Президент США Барак Обама вечером 10 сентября выступил с телевизионным обращением к нации. Основной темой телеобращения стал сирийский конфликт.

В своей речи Обама подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение конфликта в Сирии военному вмешательству, однако по-прежнему рассматривает возможность военного удара по стране, передает Lenta.ru.

Обама подчеркнул, что использование химического оружия в Сирии противоречит идеалам США и является угрозой для их национальной безопасности. Президент США также повторил, что возможная военная операция может быть только краткосрочной и в ней не будут использоваться наземные войска.

За несколько часов до выступления по телевидению Обама попросил Конгресс отложить голосование по резолюции в связи с предложением России по решению конфликта дипломатическим путем, которое американские власти изначально восприняли неоднозначно.

Инициативу российского МИД по введению международного контроля над сирийским химическим оружием ранее поддержал и официальный Дамаск. На этом фоне для переговоров с российскими дипломатами в Женеву направился госсекретарь США Джон Керри.

В свою очередь, МИД Франции подготовил проект резолюции Совбеза ООН, конкретизирующей требования к Сирии при попытке решить конфликт дипломатическим путем.

Париж предложил потребовать от Дамаска полного раскрытия информации о программе по химическому вооружению в течение 15 дней и немедленно допустить международных инспекторов на связанные с нею объекты под угрозой карательных мер, начиная от международных санкций и вплоть до военной интервенции.

Наши блоги