УкрРус

У Обамы не комментируют вердикт по делу информатора WikiLeaks

  • У Обамы не комментируют вердикт по делу информатора WikiLeaks
    РИА Новости

Белый дом не комментирует вердикт суда по делу военнослужащего Брэдли Мэннинга, передавшего сайту Wikileaks тысячи секретных военных и дипломатических документов.

"Рассмотрение дела еще не закончено. А вопросы по этому поводу стоит переадресовать министерству обороны", — заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни на просьбу прокомментировать процесс, слова которого приводит РИА Новости.

Как сообщал "Обозреватель", судья, полковник Дениз Линд, признала рядового Брэдли Мэннинга виновным по 20 пунктам, включая шпионаж. Оглашение назначенного Мэннингу наказания начнется в среду. Даже по второстепенным обвинениям ему грозит более 100 лет тюрьмы.

Мэннинг признал, что он передал Wikileaks сотни тысяч секретных документов, но настаивал на том, что своими действиями он стремился содействовать дискуссии о внешней политике в американском обществе.

Прокуроры доказывали военному трибуналу, что в погоне за славой рядовой Мэннинг систематически собирал сотни тысяч секретных документов. Защитники характеризовали его как наивного молодого человека, разочаровавшегося в американской политике за время службы в Ираке.

Наши блоги