УкрРус

Турецкий профсоюз присоединился к протестующим

  • Турецкий профсоюз присоединился к протестующим

Одна из крупнейших конфедераций профсоюзов Турции, KESK, присоединилась к антиправительственным акциям протеста в крупнейших городах страны. Члены профсоюза объявили двухдневную забастовку в знак протеста против "государственного террора".

"Государственный террор против абсолютно мирных протестов продолжается и становится угрозой для жизни мирных граждан", - цитирует ВВС сообщение лидеров профсоюза.

На их взгляд, жесткое подавление протестов силами полиции продемонстрировало, что руководство страны из исламской партии "враждебно настроено по отношению к демократии".

KESK объединяет около 240 тысяч служащих: учителей, преподавателей университетов, работников учреждений власти.

Напомним, массовые демонстрации продолжаются в Турции пятый день. В ходе беспорядков погибли уже два человека, тысячи - получили ранения. По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Возмущение общественности вызвало применение полицией слезоточивого газа для разгона митингующих против застройки парка в центре Стамбула. Кроме двух Стамбула и Анкары, протесты также охватили Измир, Адану, Анталию, Газиантеп и другие крупнейшие города Турции.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за протесты на экстремистов, которые дезориентировали какую-то часть мирных граждан. Он отметил, что в целом турецкое общество поддерживает его Партию справедливости и развития, и ни о какой "турецкой весне" речи нет.

Наши блоги