УкрРус

Сноуден попросил политубежище в России

Читати українською
  • Twitter
    1/5
    Twitter

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу на встрече с правозащитниками заявил, что примет политическое убежище в России.

Сноуден пояснил, что для безопасного временного пребывания в России, он должен получить здесь убежище.

"Я в состоянии принять только предложение России, так как не могу путешествовать", - заявил экс-сотрудник ЦРУ. По его словам, страны Западной Европы и США действуют вне закона, мешая ему путешествовать.

Однако в будущем он планирует направиться в Латинскую Америку, сообщает The Guardian.

Разоблачитель американских спецслужб поблагодарил Венесуэлу, Россию, Боливию, Никарагуа и Эквадоре за готовность предоставить ему убежище. Он заявил, что принимает все предложения настоящие и будущие.

Комментируя условие Путина о том, что он может остаться в России только, если прекратить наносить вред США, Сноуден заявил, что ничего подобного не делал. "Действия, которые я предпринимал или планирую предпринять, не имеют целью нанести вред США ... Я хочу, чтобы США достигли успеха", - отметил он

Сотрудница аэропорта сообщила журналистам, что во встречи участвуют тринадцать человек. Она не располагает информацией, присутствуют ли на встрече дипломаты, передают РИА Новости.

Как сообщалось, Сноуден разослал в четверг вечером иностранным правозащитным организациям, работающим в РФ, представительству ООН в Москве, а также известным российским адвокатам письмо по электронной почте с приглашением встретиться с ним в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Журналистов в транзитную зону не пустили, они толпятся на входе.

Наши блоги