УкрРус

Российские режиссеры заступились за Сенцова: этот ад мы создали сами

Читати українською
  • Олег Сенцов
    Олег Сенцов
    colta.ru

Российские режиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров выступили с обращениями в защиту своего коллеги Олега Сенцова, которого обвиняют в подготовке террористических актов в оккупированном Россией Крыму.

Об этом пишет "Новая газета".

"Разрушается жизнь, надежды, целый мир человека, - написал Алексей Герман-младший в обращении. - Мы привыкаем к жестокости, к крови, к состоянию внутренней войны. В нас заглушается гуманизм, который для многих был якорем".

Владимир Котт в своем обращении задался вопросом, понимают ли прокуроры, участвующие в процессе, что все происходящее — "неподсудная политическая расправа". Автор утверждает, что если они это осознают, то основная часть ответственности лежит не на них лично (т.к. они просто исполнители), а на "тех, кто отдал приказ". Если же государственные обвинители не осознают политической подоплеки дела, то, пишет Котт, — они "перестали отличать реальность от фантазий Следственного комитета" и это "ад, который произошел на наших глазах, и которому мы способствовали своим молчанием".

Режиссер Аскольд Куров заявил, что уже больше года снимает фильм "Освободить Олега Сенцова".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Европейская киноакадемия опубликовала письмо к российским властям с требованием немедленно освободить Сенцова.

Наши блоги