УкрРус

Уличный музыкант в Риге сыграл экс-эсэсовцам "Прощание славянки"

Читати українською
  • Уличный музыкант в Риге сыграл экс-эсэсовцам "Прощание славянки"

Уличный музыкант-гармонист в Старой Риге, как и в прошлом году, сыграл проходившим мимо него участникам шествия бывших легионеров "Ваффен СС" советские мелодии времен Великой отечественной войны, в том числе "Прощание славянки", сообщают РИА Новости.

В субботу в Риге проходит ежегодное шествие легионеров СС. Оно проходит каждый год 16 марта.

При приближении участников шествия гармонист заиграл попурри из советских песен. Слышны были "Прощание славянки" и "Три танкиста". Шествие сопровождал волынщик, из-за его игры было сложно расслышать другие мелодии.

В прошлом году музыкант также исполня советские песни о войне — "Прощание славянки", "День победы" и "Молдаванку" из кинофильма "В бой идут одни старики".

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тыс. человек.

Наши блоги