УкрРус

Плохая идея: международник объяснил, почему в Европе не появится альтернативы НАТО

Европарламент
© Gettyimages

Есть ряд стран, которые никогда не согласятся на создание многонациональных сил для обеспечения безопасности в Евросоюза.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

"Как минимум можно говорить о том, что есть ряд стран, которые не согласятся на какие-либо объединенные силы Евросоюза. Например, тот же Орбан (премьер-министр Венгрии. - Ред) заявил об угрозе советизации, которую им якобы пытаются навязать в Брюсселе. Похожая позиция и у Польши. Оборонный союз предполагает создание крупных вооруженных формирований общего подчинения. Поэтому часть восточноевропейских государств не согласится на это ни при каких обстоятельствах", — пояснил международник.

По мнению Воли, существую более приемлимые варианты обеспечения безопасности Евросоюза. "Создание некоего общего оперативного командования по управлению кризисами или по реагированию на них на территории ЕС. Плюс можно создать общеевропейские силы быстрого реагирования. Это немногочисленные вооруженные формирования, поэтому особых проблем с их созданием не возникнет", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой будет создан Европейский оборонный союз.

Наши блоги