УкрРус

Патриах Кирилл встречался с Папой Римским из-за колоссальных денег - Невзоров

Читати українською
  • Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск
    Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл (Гундяев) накануне проведения Всеправославного собора ищет союзников где угодно – именно этим объясняется его историческая встреча с Папой Римским Франциском.

Такое мнение высказал российский журналист Александр Невзоров в интервью "Эху Москвы".

"Дело в колоссальных деньжищах. И встреча на Кубе - это встреча по поводу колоссальных денег. Ведь что может произойти. Как я уже говорил, грядет Всеправославный собор. Существует украинская церковь, у которой не то чтобы совсем кривая лицензия на торговлю магическими услугами, но такая кривоватая, которая не дает ей права существовать самостоятельно. Как только украинская церковь получает нормальную лицензию от вселенского патриарха и от Всеправославного собора, она отстегивается от московской патриархии. Причем верующие не страдают... Конечно, московских попов выгонят и поставят своих. А почему, собственно говоря, Украина должна терпеть на своей земле организацию, которая вдохновила во многом агрессию на ее территории. Которая столь гнусно себя вела, участвуя вместе с террористами и бандитами в погроме Донбасса. Почему она должна терпеть. Естественно, Украина будет искать церковной свободы и прежде всего от МП", - рассуждает Невзоров.

Российский журналист также напомнил, что Вселенский патриарх Варфоломей, который будет председательствовать на соборе, - гражданин Турции, более того он турецкий офицер.

"У него всю его жизнь очень сложные отношения с московской патриархией. И еще где-то в 90-х годах разгорелся первый скандал и конфликт между Москвой и Вселенским патриархом по поводу эстонских приходов. Затем был первый скандал по поводу Украины, затем вселенский патриарх приехал в 2008, по-моему, году на 1020 крещения Киевской Руси. Приехал демонстративно в Киев, минуя Москву. Затем эти отношения менялись. То в лучшую, то в худшую сторону. Но, тем не менее, понятно, что никаких подарков от Вселенского патриарха Гундяеву ждать неоткуда", - подчеркнул он.

"И как только украинская церковь отваливается, а ведь она отвалится к взаимному удовольствию и украинцев и патриаршего престола Вселенского патриарха, потому что украинцы просто начнут отстегивать туда, а не сюда. И из тех семи миллиардов дохода, который на сегодняшний момент имеет РПЦ чистого своего дохода, не облагаемого налогом, это примерно половина украинские деньги. Вот денежки тю-тю и поэтому Гундяеву нужны союзники любой ценой и где угодно", - пояснил Невзоров.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация. Полный текст декларации, фото и видео смотрите здесь.

Наши блоги