УкрРус

Спецслужбы США и Турции устроили секретный штаб "под носом" у Асада – WP

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Reseau International.net

Национальная разведывательная организация Турции (MIT) совместно с ЦРУ и другими спецслужбами США создала секретный координационный центр на турецкой территории рядом с границей Сирии.

Об этом написали эксперты Грег Миллер и Суад Мехмет в статье для The Washington Post.

Авторы отметили, что директор ЦРУ Джон Бреннан за последние месяцы неоднократно посещал Анкару, в том числе, для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом. В ЦРУ отказались комментировать информацию о секретном штабе на территории Турции рядом с Сирией, часть которой контролирует поддерживаемый Россией режим президента Башара Асада. Однако высокопоставленные источники издания подтвердили эти данные.

По словам собеседников, сотрудничество ЦРУ и MIT вышло за рамки противостояния потоку иностранных боевиков через Турцию в Сирию и борьбы с терроризмом. Подтверждением тому, говорится в статье, стали запуски беспилотников ЦРУ с турецкой авиабазы ??Инджирлик для полетов над Сирией.?

В то же время, по информации американских чиновников, на которых ссылаются авторы публикации, принимаемые Турцией меры помогли на треть уменьшить поток новобранцев в ряды "Исламского государства". Анонимный источник в администрации президента США Барака Обамы заявил, что новые усилия Анкары по противостоянию иностранным боевикам можно объяснить запоздалым осознанием опасности для Турции со стороны исламистских группировок.

По словам источника в Белом доме, хоть Турцию и не подозревают в поддержке ИГИЛ, она исповедовала принцип "ничего не вижу, ничего не слышу" по отношению к конфликту, но после терактов в Стамбуле Турция активизировала борьбу с терроризмом.

Также сообщается, что в конце февраля 2016 года, неназванный турецкий чиновник сообщал агентству Reuters, что Анкара попросила своих партнеров по антитеррористической коалиции начать в Сирии наземную операцию. "Турция не начнет наземную операцию в одностороннем порядке. Мы просим партнеров по коалиции о том, чтобы наземная операция состоялась. Мы обсуждаем это с нашими союзниками, — сказал чиновник на брифинге в Стамбуле. — Мы хотим (провести) наземную операцию. Если мы придем к соглашению, Турция примет в ней участие. Без такой операции завершить войну невозможно". О готовности начать в Сирии наземную операцию заявили Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. При этом государства обращали внимание, что пойдут на такой шаг только при поддержке возглавляемой США коалиции. В свою очередь, в Вашингтоне допускали, что Эр-Рияд и Абу-Даби отправят в Сирию спецназ, который поможет выбить исламистов из Ракии, которая считается столицей ИГИЛ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министерство обороны США заключило контракт на поставки в Турцию "умных бомб", снабжённых системами управления и наведения.

Наши блоги