УкрРус

Суд арестовал всех активистов с судна "Гринпис"

Читати українською
  • Суд арестовал всех активистов с судна "Гринпис"
    Интерфакс

Ленинский районный суд Мурманска в воскресенье арестовал на два месяца 8 активистов "Гринпис", задержанных за акцию у платформы "Приразломная" в Печорском море.

Ранее в четверг, суд арестовал 22 членов судна "Гринпис" "Арктик Санрайз", 8 - продлил срок задержания на 72 часа, пишет FlashNord.

Первым арестованным сегодня оказался пресс-секретарь "Гринпис" Дмитрий Литвинов, последней - активистка из Бразилии Ана Паула Мациель. В 19.00 у нее истек срок содержания под стражей, в связи с чем адвокат требовал освободить. Представитель следствия и прокурор не возражали против этого, но судья отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Всем задержанным инкриминируется совершение преступления по статье "Пиратство", максимальное наказание по которой составляет до 15 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

В субботу, 28 сентября, следователи приступили к осмотру судна Arctic Sunrise. Следствие на судне продолжится в понедельник, 30 сентября, из-за большого объема работы.

Наши блоги