УкрРус

Новые подробности гибели Немцова: отключенные камеры наблюдения и убийцы-непрофессионалы

Читати українською
  • Новые подробности гибели Немцова: отключенные камеры наблюдения и убийцы-непрофессионалы
    Обозреватель/ЕРА

Стали известны новые подробности убийства в Москве одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова.

Так, издание Коммерсант отмечает проблемы с записями с установленных в округе камер наблюдения в ночь убийства Немцова.

"По горячим следам автомобиль с убийцей и его сообщником полиция не нашла. Дело в том, что свидетель Дурицкая, шокированная происшедшим, не смогла толком назвать даже марку машины. А записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ", - отмечает СМИ.

Также эксперты установили, что в Немцова попали четыре из шести выпущенных убийцей пуль. Одно ранение — в сердце — оказалось смертельным. Пистолет на месте преступник не бросил, а оставленные им гильзы вызвали у экспертов и следователей только вопросы. Все патроны, использованные киллером, оказались калибра 9 мм, но произведенными в разное время и разными предприятиями.

Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а еще два — Тульским патронным заводом в 1992 году. Отметим, что срок годности боевых патронов практически неограничен, если соблюдались определенные условия для их хранения, которые обеспечить при теневом обороте боеприпасов довольно сложно.

С другой стороны, по мнению экспертов, нахождение в обойме патронов разных производителей и годов выпуска может свидетельствовать о том, что их, как выразился собеседник из правоохранительных органов, "собирали со всех карманов". То есть злоумышленники имели весьма ограниченный доступ к боеприпасам, обычно поставляемым пачками по 50 штук патронов в каждой или ящиками по 1000 штук. К тому же старые боеприпасы стараются расходовать на стрельбах, выдавая для ведения боевых действий или по служебной необходимости относительно новые.

При этом, по предварительным данным, для убийства Немцова мог использоваться пистолет Макарова или, как в случае с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, газовый "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. Последнее оружие легче достать, но оно, по мнению экспертов, весьма ненадежно при использовании. От ствола, считают участники расследования, киллер, скорее всего, сразу же избавился, выбросив его в реку Москву.

Учитывая сам способ убийства, оружие, особенности боеприпасов и другие обстоятельства, собеседники из правоохранительных органов склоняются к версии о том, что преступление, скорее всего, было совершено непрофессионалами, возможно даже не знавшими, кто именно является их целью.

Отметим при этом, что сыщики уже нашли много общего между убийствами Политковской и Немцова.

Издание подчеркивает, очевидно, что Немцова, как и Политковскую, убивали под определенные даты: марш оппозиции, намеченный на 1 марта, и день рождения президента РФ Владимира Путина 7 октября 2006 года соответственно.

"Кроме того, участники расследования отмечают, что за Немцовым так же, как в свое время за Политковской, долго следили, пока они не оказались в подходящих для нападения местах. В случае с Немцовым не исключено, что условием заказчика было именно убийство, совершенное с видом на Кремль", - подытожило СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета РФ, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

1 марта в Москве прошло траурное шествие в память о Немцове. По разным данным, в акции приняли участие от 21 до 100 тысяч человек.

Наши блоги