УкрРус

Твердая позиция: Туск сообщил, на сколько ЕС может продлить санкции против России

3.7т
Санкции против России могут продлить на полгода

Экономические санкции Европейского Союза против России могут продлить на следующие полгода.

Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, передает Укринформ со ссылкой на tvn24.

"Все указывает на то, что еще как минимум раз удастся продлить санкции против России. А что будет через шесть месяцев, поскольку именно на такой срок мы вероятно продлим санкции, этого никто не может предсказать", - заявил Туск.

Он добавил, что достаточно твердую проукраинскую позицию в этом вопросе в ЕС занимают Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, частично Великобритания, но этот взгляд уже не является общим в Европе.

По его словам, ключевым фактором, который позволил построить единство Европы относительно украинского вопроса, является "нормандский" формат.

"Этот формат во многих случаях неэффективен, и не всегда его действия вызывают также и у меня интерес. Однако, участие в нем Берлина и Парижа позволило сохранить единство всего ЕС", - заявил президент Евросовета.

Туск также подчеркнул, что большое значение для сохранения единства ЕС в деле Украины в глобальном измерении имела поддержка президента США Барака Обамы.

"Можно критически оценивать некоторые его решения, но в данном деле, особенно в последние десять месяцев, я имел с его стороны постоянную поддержку и скажу откровенно: мы использовали друг друга тогда, когда надо было убеждать некоторые страны в Европе и вне Европы, чтобы сохранить этот солидарный фронт ", - заявил Туск.

Президент Евросовета признал, что во время своего первого телефонного разговора с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом он пытался заинтересовать собеседника, прежде всего, ситуацией в Украине, поскольку это требует достаточно быстрых решений. По его словам, разговор имел достаточно общий характер и Трампа в разговоре интересовала тема выхода Великобритании из ЕС.

Также Туск признал, что после победы Трампа будет сложнее строить однозначную и единую политику Запада по РФ.

Глава Евросовета также отметил, что возвращение России к G7 является "открытым вопросом", которое будет зависеть от политического согласия и консенсуса всех лидеров крупнейших стран. При этом, по его мнению, ни одна из причин, по которым РФ был исключен из "большой восьмерки", не исчезла, а потому нет оснований возвращения ее к этому формату.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент России Владимир Путин заявил, что введенные в ответ на аннексию Крыма санкции не так сильно ударили по российской экономике, как внутренние проблемы.

Наши блоги