УкрРус

МИД РФ уже увидел дискриминацию русскоязычных в Латвии

  • МИД РФ уже увидел дискриминацию русскоязычных в Латвии
    kyivpost.com

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что рекомендации Центра государственного языка Латвии об использовании только латышского языка на рабочих местах являются дискриминацией русскоязычных.

Об этом заявил официальный представителя МИД России Александр Лукашевич, сказано в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства России.

"Хотя, судя по комментариям из Риги, речь идет не о жесткой установке, а лишь о "рекомендациях", тем не менее их направленность предельно очевидна. Они подтверждают общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения", - сказал представитель МИД РФ.

"Подобные "призывы" государственного учреждения Латвийской Республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка", - добавил Лукашевич.

По информации Ленты.ру, 16 января на сайте Центра государственного языка Латвии было опубликовано обращение, в котором жителям страны было рекомендовано использовать только латышский язык на рабочих местах.

"Не будем забывать, что Латвия является единственным местом в мире, где может гарантировано существовать и развиваться латышский язык, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны рассматривается как угроза для его статуса. Таким образом мы призываем всех работодателей обсудить с сотрудниками значение использования государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей", — отмечается в обращении центра.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский заявил, что для Эстонии и Латвии существует реальная угроза вторжения российских войск.

Место:
Наши блоги