УкрРус

Военные открыли огонь по сторонникам Мурси в Каире

  • Военные открыли огонь по сторонникам Мурси в Каире

Военные открыли огонь по сторонникам отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси, которые попытались штурмовать здание Республиканской гвардии в Каире.

В начавшейся перестрелке три человека погибло и десятки ранены, сообщает Reuters.

По информации СМИ, в штаб-квартире Республиканской гвардии находится под арестом Мурси.

В пятницу исламистские союзники свергнутого президента Мурси призвали его сторонников выйти на демонстрации, чтобы выразить свое возмущение действиями армии и либеральных политиков.

Командование вооруженных сил Египта пообещало воздержаться от произвольных репрессивных мер в отношении каких-либо политических движений. Военные гарантировали право на проведение мирных акций протеста, если они не будут угрожать национальной безопасности.

Как отмечают эксперты, от способности новых властей Египта стабилизировать ситуацию в стране, не прибегая к масштабному насилию, зависит отношение к ним Соединенных Штатов и других западных держав.

Между тем на Синайском полуострове вблизи Израиля боевики обстреляли армейский блокпост возле аэропорта в городе Эль-Ариш и полицейский участок недалеко от границы с палестинских территорий. В результате атаки, один солдат погиб, двое получили ранения, сообщает Reuters. Власти объявили чрезвычайное положение в Суэце и провинции Южный Синай.

В четверг десятки человек получили ранения в результате столкновений в родном городе Мурси в дельте Нила.

Напомним, 3 июля после многодневных массовых выступлений вооруженные силы объявили о низложении президента Египта Мухаммеда Мурси, а также о приостановке действия конституции и формировании временного правительства.

4 июля принес присягу временный президент Египта Адли Мансур.

Наши блоги