УкрРус

Асад ни при чем: Путин обвинил Запад в сирийском конфликте

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    "Голос Америки"

Войска сирийского диктатора Башара аль-Асада воюют лишь с теми, кто идет против них с оружием, и, хотя Асад совершил "немало ошибок" за время конфликта, он не ответственен за масштабы насилия.

Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, передает "Голос Америки".

"Конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне деньгами, оружием и боевиками. Но кто несет ответственность за это? Правительство, стремящееся сохранить суверенитет, которое борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооруженную борьбу с правительством", - вопросил Путин.

ООН пытается организовать новые переговоры между участниками сирийского конфликта, однако Путин отметил, что не хочет, чтобы Сирия уподобилась Ираку и Ливии.

"Это не значит, что нужно оставить все как есть. На базе стабилизации нужно, конечно, проводить реформы. Что касается Сирии, я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс. А затем на базе новой Конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто будет управлять страной", – заявил российский лидер.

По его мнению, до выборов слишком рано говорить о будущем Асада, в том числе о том, останется ли он в Сирии. Для России не будет проблемой принять сирийского лидера. Путин отметил, что было гораздо сложнее предоставить убежище экс-подрядчику Агентства по национальной безопасности США Эдварду Сноудену, бежавшему в Россию в 2013 году после публикации секретных материалов.

Россия, добавил он, будет и дальше бомбить Сирию, поддерживая силы Асада и повстанческие группировки, сражающиеся с террористической организацией "Исламское государство".

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал Российскую Федерацию прекратить бомбежки сирийских городов, в которых проживают мирные жители, а также осудил действия сирийского режима, которые привели к голоду в ряде осажденных городов.

Наши блоги