УкрРус

Глава МИД РФ и госсекретарь США договорились об обсуждении Сирии

Читати українською
  • Глава МИД РФ и госсекретарь США договорились об обсуждении Сирии
    ЕРА

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведет "в ближайшие дни" встречу с государственным секретарем США Джоном Керри. Об этом сообщил глава МИД РФ по итогам переговоров с сирийской правительственной делегацией.

"Провели разговор с Керри, договорились о встрече в ближайшие дни", - сказал Лавров. Лавров отметил, что в ходе телефонной беседы обсуждалась проблематика сирийского урегулирования. По словам российского министра, позиции России и США по этому вопросу совпадают в том, что решаться он должен на путях политического диалога с учетом мнения представителей всего спектра сирийского общества, пишет ИТАР-ТАСС.

Москва высоко оценивает усилия Сирии по выполнению программы ликвидации химического оружия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с сирийской правительственной делегацией.

Читайте:Скончался лидер сирийских мятежников

"В рекордные сроки выполняются шаги по ликвидации сирийского химического оружия в соответствие с договоренностями между Дамаском, ООН и ОЗХО", - подчеркнул министр.

Лавров отметил, что действия Сирии по уничтожению своих химических арсеналов являются "важным вкладом и хорошим примером" на пути к реализации идеи о проведении международной конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Глава МИД РФ также заявил, что Москва призывает Дамаск максимально быстро обеспечить доступ населения к гуманитарной помощи.

"Мы ценим, что власти Сирии, продолжая борьбу с терроризмом, не поддаются на провокации и наращивают сотрудничество с гуманитарными агентствами, чтобы облегчить судьбу населения, - сказал он. - В ответ на пожелания соответствующих гуманитарных агентств призываем вас делать больше, чтобы обеспечить максимально быстро, без бюрократических процедур доставку гумпомощи нуждающимся".

"Мы посылаем очень и очень жесткий сигнал тем, от кого зависит поведение боевиков, которые часто разворовывают гуманитарные караваны, либо блокируют целые районы, не позволяя доставлять гуманитарную помощь, - подчеркнул министр. - Признавая всю важность дополнительных шагов по облегчению гуманитарной проблемы убеждены в необходимости как можно скорее созвать "Женеву-2".

Наши блоги