УкрРус

Хлопнув дверью: Россия вышла из Международного уголовного суда

48.1тЧитати українською
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выводе России из-под юрисдикции Римского статута Международного уголовного суда.

Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации РФ

В тексте распоряжения говорится, что с соответствующим предложением выступило министерство юстиции после согласования с министерством иностранных дел и "другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".

Решение о выходе из соглашения обговорено с Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Президентское распоряжение будет направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Документ вступает в силу со дня подписания, 16 ноября.

Позже МИД России распространил комментарии по поводу этого решения, в котором указывает, что МУС "не оправдал надежд России и не сумел стать независимой и авторитетной структурой".

При этом в заявлении говорится, что Россию "не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года" во время вторжения российских войск в Грузию.

В свою очерель в МИД Украины подчеркнули, что несмотря на всю абсурдность решения России, ответственность Кремля за развязанную агрессию против Украины обязательно наступит

Напомним, что Международный уголовный суд - орган, призванный осуществлять правосудие от имени мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Каждый из этих терминов трактуется по-разному судебным правом различных стран, однако государства, присоединившиеся к Уставу МУС, подтверждают, что они понимают их одинаково.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Кроме того, Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

В проекте резолюции Россия называется страной-оккупантом.

Эта резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, в первую очередь Миссии ООН, беспрепятственный доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги