УкрРус

Британские спецслужбы еще хуже, чем США – Сноуден

  • Британские спецслужбы еще хуже, чем США – Сноуден

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, ранее передавший СМИ материалы о шпионской деятельности спецслужб США и Великобритании в Интернете, заявил, что британские службы намного хуже американских.

По его словам, спецслужбы Великобритании проводят массовую слежку посредством телефонной связи и всемирной сети. Они перехватывают, сохраняют и анализируют переговоры и Интернет-трафик со всего мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным бывшего сотрудника Сноудена, операцию глобального электронного слежения под кодовым названием "Темпора" (Tempora) проводит британская служба электронной разведки – Управление правительственной информации (GCHQ).

Сноуден уверяет, что британские спецслужбы хранят огромное количество собранных во всему миру посланий, направленных по электронной почте, записей в социальной сети Facebook, историй посещения сайтов пользователями Интернета, телефонных звонков. Информация хранится в течение 30 дней.

Кроме того, британцы делятся собранными данными с американскими спецслужбами. "Британцы еще хуже, чем США", - подчеркивает бывший сотрудник ЦРУ.

Напомним, 29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан, что вызвало широкий общественный резонанс. Власти США, в свою очередь, назвали такие методы работы законными и необходимыми для борьбы с терроризмом.

В Агентстве по национальной безопасности (АНБ) подчеркнули, что благодаря слежке были предотвращены десятки терактов, более подробную информацию о которых агентство пообещало в скором времени опубликовать.

Ранее стало известно, что США обвинили Сноудена в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу.

В настоящее время Сноуден находится в Гонконге и готов в местных судах оспаривать запрос США на его экстрадицию. Информатор из ЦРУ может получить политическое убежище в Исландии.

Наши блоги