УкрРус

Премьер Палестины передумал уходить в отставку

  • Премьер Палестины передумал уходить в отставку

Палестинский премьер-министр Рами Хамдалла передумал уходить в отставку, урегулировав разногласия с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, сообщает РИА Новости.

"Премьер Хамдалла забрал прошение об отставке, получив от президента Аббаса обещание решить вопросы, по которым были разногласия. Аббас с пониманием отнесся к его просьбам", — сказал советник премьера Омар аль-Гуль.

Хамдалла около двух часов провел в резиденции Аббаса в городе Рамаллахе и уехал оттуда в составе правительственного кортежа, сообщили палестинские информационные агентства, трактующие логистическую подробность как признак того, что премьер остается на своем посту. Написав накануне заявление об увольнении, Хамдалла, по сведениям СМИ, пересел на личную машину.

Правительственный кризис разразился спустя 18 дней после того, как 54-летний ректор университета завершил формирование правительства и принял присягу. Кабинет Хамдаллы пользуется поддержкой мирового сообщества, но фактически функционирует только в пределах Западного берега реки Иордан. В секторе Газа власть принадлежит правительству, сформированному оппозиционным исламистским движением ХАМАС.

Хамдалла не конкретизировал причин своей отставки. СМИ утверждают, что его не устраивали обширные полномочия, которыми наделены два его заместителя, делегированные в правительство из аппарата Аббаса.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению аналитиков, назначение Хамдалла премьер-министром нового палестинского правительства свидетельствовало о прогрессе в переговорном процессе между ФАТХ и Хамас.

Наши блоги