УкрРус

ЕС не откажется от принятых против России санкций, 16 февраля они начнут действовать - Меркель

  • Канцлер Германии Ангела Меркель
    Канцлер Германии Ангела Меркель
    Обозреватель/EPA

Несмотря на соглашение "нормандской четверки" в Минске, Евросоюз не немерен отменять уже принятые против России санкции, которые должны вступить в силу с понедельника, 16 февраля.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после саммита ЕС в Брюсселе в четверг, 12 февраля, сообщает издание "Немецкая волна" со ссылкой на информагентство DPA.

Напомним, в принятом 9 февраля пакете мер речь идет о запрещении на въезд и замораживании счетов определенных физических и юридических лиц из числа террористов и россиян, которые их поддерживают.

Фамилии этих 19 человек и список из девяти организаций еще не обнародованы, но, как выяснили польские журналисты, санкции затронут пять российских чиновников, а именно двух замминистров и трех депутатов.

Меркель объяснила, что именно эти санкции приняли как реакцию на обстрел Мариуполя боевиками, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Кроме того, на саммите Еврокомиссию призвали подготовить новые возможные санкции против России, если в этом будет потребность, отметила она, добавив, что в ЕС должны быть открытыми все возможности для реакции.

При этом президент Франции Франсуа Олланд не исключил возможного послабления санкций против России, если достигнутые в Минске договоренности будут соблюдены.

Как сообщал "Обозреватель", президент Европейского Совета Дональд Туск, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, даже заговорил о перспективе возможных дальнейших санкций, отметив, что ЕС готов к действиям, даже к новым санкциям, если нужно.

Напомним, накануне заседания неформального Европейского Совета 12 февраля высокопоставленные источники в ЕС, признавая, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, сделали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры, а нужны гарантии его выполнения.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты Америки снимут все санкции с России после того, как она выполнит все Минские договоренности по урегулированию кризиса в Украине.

Наши блоги