УкрРус

Суд освободил врача с Arctic Sunrise под залог 2 млн рублей

Читати українською
  • Суд освободил врача с Arctic Sunrise под залог 2 млн рублей
    novayagazeta.ru

Калининский райсуд Санкт-Петербурга освободил из-под стражи под залог в 2 млн рублей россиянку Екатерину Заспу, которая работала врачом на судне Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace, сообщает "Новая газета".

В случае если деньги переведены не будут, она останется под стражей до 8 декабря. И к этому времени суд примет новое решение по вопросу о мере пресечения для нее.

Суд продолжался с многочисленными перерывами в течение восьми часов с 10:30 утра по местному времени.

Смотрите:

"Гринпис" обнародовал видео высадки спецназа на Arctic Sunrise

Судья дала Заспе и ее адвокату Владиславу Жейнову час для ознакомления с материалами дела и решила заслушать показания представителя Greenpeace International Сивцова. Тот пообещал, что организация внесет залог, и согласился с тем, чтобы до этого срока Заспа осталась под стражей. Следователь ответил, что считает необходимым именно содержание врача в СИЗО, а прокурор, ранее согласный с арестом, неожиданно согласился на залог.

Greenpeace должен будет внести 2 млн рублей на специальный счет Калининского райсуда Санкт-Петербурга. Эти деньги будут обращены в пользу государства в случае нарушения Заспой обязательства о явке или возвращены Greenpeace, если до приговора суда по существу дела нарушений с ее стороны не будет.

Екатерина Заспа — врач пущинской больницы Академии наук, кандидат медицинских наук. В суде она заявила, что является единственным врачом в своем городе, который владеет всеми необходимыми техниками функциональной диагностики.

В понедельник этот же суд должен был рассмотреть аналогичное ходатайство в отношении фотографа Дениса Синякова и сотрудника пресс-службы Greenpeace Андрея Аллахвердова. Эти заседания должны были начаться соответственно в 13:00 и 15:00. Все время с раннего утра Синяков и Аллахвердов находятся в конвойном помещении суда. Следствие просит продлить их арест до 24 февраля. Greenpeace обещает внести такой же залог за их освобождение.

Другой районный суд Петербурга — Приморский — сегодня уже продлил арест австралийца Колина Рассела. Сейчас там рассматривается вопрос о продлении ареста видеожурналиста Кирона Брайна.

Напомним, Украина настаивает, чтобы российская сторона пересмотрела меру пресечения для украинца Руслана Якушева, работавшего коком на Arctic Sunrise.

Совет России по правам человека просит выпустить экипаж Arctic Sunrise.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тыс. рублей.

Смотрите:

Активист Greenpeace висел на Эйфелевой башне в знак поддержки Arctic Sunrise

23 октября представитель СК России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

Место:
Наши блоги