УкрРус

Россия загоняет себя в угол: Путин ведет войну на слишком много фронтов - Bloomberg

Читати українською
  • Россия загоняет себя в угол: Путин ведет войну на слишком много фронтов - Bloomberg

Президент Российской Федерации ввязался в такое количество конфликтов, что может и не осилить.

Энергетическая блокада Крыма, неудачная внутренняя политика, вызвавшая забастовки дальнобойщиков по всей России и сбитый на Турцией российский Су-24 могут оказаться спичкой, ломающей спину верблюду.

В результате своих "многоходовочек" Россия сама может оказаться загнанной в угол.

Об этом пишет Леонид Бершидский, российский эмигрант в Берлине, колумнист Bloomberg.

Владимир Путин сам себя перехитрил?

Российский президент столкнулся с несколькими кризисами одновременно. На выходных были взорваны вышки высоковольтных передач и прекратились поставки электричества в оккупированный Россией Крым.

Во вторник в Санкт-Петербурге колонна из 600 грузовиков ползла к правительственным зданиям в знак протеста против платы за проезд по российским дорогам. Напомним, что сын близкого друга Путина имеет финансовую заинтересованность в этих сборах.

А на сирийско-турецкой границе турецкие ВВС сбили российский самолет. Но ответ Путина на сбитый Су-24 был скорее отстраненным и болезненным, чем агрессивным.

Ответ Путина на сбитый Су-24 был скорее отстраненным и болезненным, чем агрессивным

Во вторник президент России назвал инцидент "ударом в спину", нанесенным "помощниками террористов ". Он обвинил Турцию в защите Исламского Государства, потому что те контрабандно поставляют стране нефть. Он также заявил, что самолет был отправлен бомбить посты террористов ИГИЛ в северной провинции Латакия, где их на самом деле может и не быть.

Расположение участников конфликта в Сирии

Когда Россия признала, что ее пассажирский лайнер был взорван террористами над Египтом в прошлом месяце, Путин пообещал "найти и наказать" виновных. А уже во вторник он не был так силен. "Сегодняшние трагические события будут иметь серьезные последствия для российско турецких отношений", сказал он . "Мы никогда не будем терпеть подобные преступления". Это вряд ли звучит как бряцание оружием.

Недовольство приспешников реакцией Путина

Патриотические комментаторы не были обрадованы подтекстом, что ответ будет чисто экономическим.

Чисто экономический ответ может включать в себя запрет на авиасообщения между Россией и Турцией и замораживание совместных бизнес-проектов,предположил Николай Левичев, заместитель председателя Государственной думы РФ. Он также призвал к эвакуации российских туристов из Турции - одного из двух самых популярных мест отдыха для россиян, наряду с Египтом, который в настоящий момент недоступен. Один из крупнейших туроператоров, Натали Турс, объявил во вторник, что он будет приостанавливать туры в Турцию.

Любые экономические санкции против Турции могут возможно ударить по России так же, как и по туркам. Экономические связи между Россией и Турцией были потенциально развивающейся сферой: Путин и его бывший друг, президент Турции Эрдоган обещали поднять товарооборот с $25 млрд. в этом году до $100 млрд. в 2020.

Россия уже была наибольшим импортером Турции в прошлом году, благодаря крупным поставкам энергии, российским поставщикам нефти и газа нужен рынок. Важность Турции, как торгового партнера, выросла в прошлом году после того, как Россия ввела эмбарго на поставки продуктов, направленное на страны, которые ввели санкции в ответ на агрессию в Украине. Импорт из Турции снизился на 38,5% в годовом исчислении в январе-сентябре, а импорт из Евросоюза упал на 43,1% .

Если связи будут приостановлены или разорваны, ни одна из стран не выиграет от этого. В обеих странах фондовые рынки упали после того, как был сбит самолет .

Путин загнан в угол

Путин обнаружил, что он, возможно, уже не в состоянии реагировать на все проблемы. Он не может отправить войска в южную Украину восстановить обеспечение Крыма, потому что это вызовет возмущение на международном уровне и поставит под угрозу любой шанс создания союза с западными странами в Сирии. Он также не может рисковать военной конфронтацией с Турцией, членом НАТО, которая могла бы отрезать основную линию России для поставок в Сирию - через Средиземное море. Россия не может справляться одновременно с несколькими конфликтами с ее наиболее важными соседями, особенно когда у них дома кажется нарастает недовольство внутренней экономической политикой.

Россию Путина нельзя назвать слабой, она просто одинока и нелюбима даже потенциальными друзьями, такими как Турция и Украина. В ближайшем будущем, если давление повысится на любом из многочисленных фронтов, Путин может почувствовать себя загнанным в угол. В книге 2000 года "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" был описан эпизод в доме, где Путин жил мальчиком: "Там, на этой лестнице, я раз и навсегда понял, что означает фраза "загнать в угол". В подъезде жили крысы. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной."

А сегодня уже Путин может оказаться загнанным в угол. И если все ополчатся против него, у него может не оказаться достаточно длинной палки, чтобы отбиться.

А сегодня уже Путин может оказаться загнанным в угол. И если все ополчатся против него, у главы Кремля может не оказаться достаточно длинной палки, чтобы отбиться

Напомним, что сейчас весь мир занят вопросом : станет ли использовать Россия сбитый Су-24 как повод для атаки.

Что же касается судьбы пилотов самолета, то ранее сообщалось, что оба члена экипажа сбитого во вторник, 24 ноября, российского бомбардировщика Су-24 живы и находятся в плену у сирийских повстанцев.

После появилась информация, что спецназ сирийской армии нашел и вывел одного пилота из тыла боевиков на российскую авиабазу Хмеймим.

Наши блоги