УкрРус

США готовятся к десятилетнему противостоянию с Россией - La Stampa

обновлено
  • США готовятся к десятилетнему противостоянию с Россией - La Stampa
    alba-tros.com

Соединенные Штаты готовятся к тому, что президент России Владимир Путин решил полностью изменить стратегию в отношении Запада, резко перейдя от тесного сотрудничества к явному противостоянию. Американцы исходят из того, что нынешний руководитель Кремля сохранит свой пост до 2024 года, и по данной причине готовятся к сложным отношениям с Москвой, в которых Украина представляет собой "лишь одну главу".

Об этом пишет итальянское издание La Stampa со ссылкой на данные "Политического обзора" по России, составлением которого занимается Белый дом.

В обзоре содержатся также объяснения причин, по которым президент США Барак Обама оказал давление на итальянского премьера Маттео Ренци во время саммита в пятницу: глава американского государства хотел получить официальные гарантии того, что Италия сохранит твердые позиции относительно Путина.

Состояние современных отношений с Москвой детально анализируется уже на протяжении последних нескольких недель, и в достаточно скором времени доклад представят Бараку Обаме. Обзор составляет "кремлинолог" Белого дома Селеста Валландер, являющаяся специальным помощником президента США и членом Совета нацбезопасности по России и Евразии, отмечает La Stampa.

По данным издания, в начале текущего месяца Валландер приступила к массовому распространению основных положений собственного доклада в первую очередь для того, чтобы государства-союзники начали предпринимать соответствующие меры. Ключевым пунктом была идея о том, что после развала СССР Россия встала на путь тесного сотрудничества с западными странами. РФ стремилась укрепить верховенство закона, реформировать экономическую и социальную систему, утвердить правила конкуренции и прозрачности. Целью было полное признание в международном сообществе, чтобы гарантировать себе ведущую роль, несмотря на потерю статуса сверхдержавы.

"Во время своего первого мандата Путин продолжил следовать данному пути, но уже война в Грузии отчетливо просигнализировала о кардинальной смене курса. Смена стратегии оказалась очевидной в отношениях с украинской стороной, и Россия готова теперь применять силу и на других ближайших рубежах для того, чтобы защитить свои национальные интересы... Кремль отложил идею модернизации, за исключением оборонного сектора, который он намерен развивать, и избрал путь противостояния", - пишет издание.

Вашингтон планирует дать на это адекватный ответ, усиливая страны, которым определенно грозит опасность, однако, отмечает издание, речь идет о социальной и экономической, а не военной, помощи.

Ближайшим испытательным сроком будет конец года, когда должны быть окончательно реализованы Минские соглашения, но если все-таки Москва продолжит их и дальше нарушать, то санкции могут быть подтверждены и ужесточены на неопределенный период, пишет La Stampa.

Итальянское издание отметило, что Соединенные Штаты сильно обеспокоены ослаблением российской экономики. В Вашингтоне объясняют это невероятным падением цены на нефть, потому что влияние санкций оказалось не слишком значительным. Белый дом намерен объяснить Кремлю, что проблема санкций всецело зависит только от его решений по Украине, и что санкции могут быть отменены, если стратегия России должным образом изменится. Вашингтон вовсе не заинтересован в обострении конфронтации.

"США по-прежнему имеют достаточно общих интересов с Россией в различных областях –нераспространение ядерного оружия, сотрудничество в космической сфере, освоение Арктике, и хотят компромисса, потому что альтернативой ему может стать хаос или даже война… Однако до тех пор, пока при власти Путин, США просят всех союзников подготовиться к необходимости быть твердыми для "перетягивания каната", которое может продлиться десять лет", - говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама готов присоединиться к работе "нормандской четверки", если получит соответствующее приглашение.

Наши блоги