УкрРус

В Армении рассказали, кто захватил заложников в Ереване: названы требования мятежников

  • Захват заложников в Ереване
    Полиция возле захваченного участка

Нападение на полицейский участок на окраине Еревана – дело рук праворадикальных активистов, воевавших в Нагорном Карабахе. Мятежники рассчитывали, что их поддержит вся страна, но на улицы никто не вышел.

Известный армянский журналист Марк Григорян рассказал Би-би-си о событиях в столице Армении.

Журналист отметил, что происходящее в Ереване нельзя назвать попыткой переворота.

"У нас у всех на памяти попытка переворота в Турции, случившаяся буквально на днях. Мы видели танки на улицах, вертолеты в воздухе, стрельбу, противостояние. Мы видели разделенную армию: часть осталась за государство, часть была на стороне мятежников. Ничего такого в Армении не происходит. В Армении мы имеем небольшую группу людей, по сообщениям местной прессы, 20-25 человек, занявших один-единственный полицейский участок, взявших в заложники семь или восемь человек. Это обычный районный полицейский участок", - рассказал он.

"Мы не видим участия вооруженных сил на стороне мятежников - вооруженные силы под контролем правительства, полиция под контролем правительства. Мало того: люди, захватившие заложников, не угрожают, не говорят "выполните наши требования, а не то…" Они их держат в качестве гарантов собственной безопасности", - добавил журналист.

Как отметил Григорян, мятежники требуют освобождения лидера праворадикального политического движения под названием "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна и отставки президента. Они входят в националистическую группировку, ядром которой являются бойцы отряда "Сасна Црер" - "Неистовые из Сасуна", воевавшие вместе с Сефиляном в Карабахе в начале девяностых годов. К ним также примкнула группа молодых активистов.

Для Сефиляна это не первая отсидка, его задерживали и раньше с примерно такими же обвинениями, всякий раз его называли политическим заключенным. Отсидев некоторое время, он выходил на свободу и продолжал заниматься политической деятельностью.

Григорян предположил, что на ситуацию повлияло апрельское обострение конфликта в Нагорном Карабахе, потому что оно вызвало в обществе еще большее недовольство властями.

По его словам, логика мятежников была такой: "Они начнут - и народ немедленно поднимется, выйдет на улицы и площади, и волной народного гнева снесет "плохое" правительство... И, видимо, в их планы входило то, что, узнав об этом, все немедленно выйдут на улицы. На улицы никто не вышел".

Журналист отметил, что сейчас в Ереване с восставшими ведутся переговоры: "По моему опыту происходит вот что: полиция, власти ведут переговоры с мятежниками, долгие, занудные переговоры, цепляясь за всякие мелочи, второстепенные и третьестепенные. И это обычно делается для того, чтобы мятежники устали. Физически устали, и тогда их легче будет взять".

Григорян не исключил, что будет штурм. "Возможно. Но не исключено также, что они о чем-то договорятся и сдадутся", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля в Ереване вооруженные люди захватили здание одной из частей полка патрульно-постовой службы полиции в районе Эребуни.

С захватившими участок ведутся переговоры.

В ходе спецоперации по освобождению заложников в Ереване погиб один полицейский.

Позже в сеть попало видео, снятое внутри здания, которое заняли вооруженные представители оппозиции.

Армянские силовики ввели усиленный контроль на трассах, которые ведут в Ереван.

Наши блоги