УкрРус

"У руля правильный пацан": Орешкин назвал главную цель шоу Путина

  • Владимир Путин
    Путин провел "прямую линию"
    kremlin.ru

Срежисированные "прямые линии" президента России Владимира Путина до сих пор готовятся по советским лекалам, чтобы усыпить бдительность народа .

Об этом заявил политолог Дмитрий Орешкин для Rus2Web.

"Путин был в своем фирменном стиле, что называется, "хорош". Правда, напористость и юмор не помогли скрыть того, что он немного устал. К середине "Прямой линии" президент начал путаться в показаниях, что, в общем-то, можно списать на возраст. Например, отвечая на вопрос о том, на сколько хватит резервов Центробанка, он говорил, что золотовалютных резервов хватит на 4 года, а потом почему-то два раза повторил, что на 4 месяца. В целом, сегодняшняя "Прямая линия", как и все предыдущие, это хорошо срежиссированное шоу", - подчеркнул Орешкин.

По словам политолога, он отметил перенос центра внимания на детей.

"Это проверенная советская технология: "Дети с цветами спешат к мавзолею и вручают их от всей души руководителям партии правительства". Это хороший способ, чтобы что-то сказать, при этом ничего не говоря. Всем знакомы эти тщательно отрепетированные вопросы, куда надо пойти учиться, чтобы стать президентом или "кого будете спасать, если будут тонуть одновременно Порошенко и Эрдоган". Ответ пытались выдать за экспромт, но понятно, что и его отрепетировали. Ничего нового мы не услышали, стране послали очередной заряд "оптимизма", за которым старые обещания — например, создать 25 миллионов рабочих мест, удвоить ВВП — забылись. Вместо этого нам обрисовали новые перспективы. В СССР было то же самое, но не в форме "Прямых линий", а в форме писем трудящихся и партийных съездов", - отметил он.

Орешкин назвал главную цель "прямых линий".

"Главное, для чего организовывается это мероприятие — попытаться убедить людей, что государством руководит "правильный пацан", который правильно понимает ситуацию, и сразу же дает мягкие, но решительные команды разобраться, если кому-то не выплатили зарплату. За кадром, правда, останется, что таких предприятий, которые не выплачивают зарплату — тысячи по всей России. Зато на экране мы по-прежнему поднимаемся с колен".

Орешкин считает, что по советской традиции, нужно смотреть не на то, что было сказано, ведь ответ всегда оптимистичен, со сдержанным сарказмом, а на то, чего сказано не было.

"Я отметил, что впервые за несколько лет внутренней политике, социальным проблемам было уделено наибольшее внимания. В предыдущие годы Путин взлетал выше, говорил про международные проблемы, в том стиле, что как только Ганди помер — так и поговорить не с кем стало", - констатировал политолог.

Как сообщал "Обозреватель", пользователи соцсетей смотрели пресс-конференцию Путина ради приколов, которые случались с российским президентом в прошлые годы.

Наши блоги