УкрРус

В ООН пообещали укрепить кампанию в защиту ЛГБТ-сообщества

Читати українською
  • В ООН пообещали укрепить кампанию в защиту ЛГБТ-сообщества
    Тройка

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке "на полях" 68-й сессии Генеральной Ассамблеи состоялось заседание на уровне министров, посвященное ликвидации насилия и дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), сообщает Центр новостей ООН.

Обращаясь к его участникам, Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллей заявила, что, несмотря на глобальную кампанию в защиту сексуальных меньшинств, в ряде стран их положение ухудшается.

"Многие страны приступили к историческим реформам – к укреплению антидискриминационного законодательства, борьбе против преступлений на почве ненависти против ЛГБТ и к разъяснительной работе в обществе", - сказала Пиллей.

"Однако, несмотря на прогресс, серьезные проблемы сохраняются", - добавила Верховный комиссар ООН по правам человека.

"Не проходит и недели без поступления сообщений в мое Управление о жестоком насилии и запугиваниях, притеснениях со стороны полиции и широкомасштабной дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов во всем мире", - добавила Пиллэй.

Она рассказала, что нападениям и преследованиям подвергаются также лица, выступающие в защиту представителей ЛГБТ.

Верховный комиссар заявила, что в ряде мест в мире положение сексуальных меньшинств ухудшается. Она привела в качестве примера регрессивные новые законы, которые были предложены на рассмотрение или приняты в последние двенадцать месяцев в нескольких странах Восточной Европы и Африки.

Тема защиты прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов была впервые рассмотрена на министерском уровне в ООН. В ней приняли участие Государственный секретарь США, министры иностранных дел Аргентины, Бразилии, Хорватии, Нидерландов, а также министр Франции сотрудничеству в целях развития.

Среди участников мероприятия были представители Японии, Новой Зеландии и Европейского союза, а также исполнительные директора организации "Хьюман Райтс Вотч" и Международной комиссии по правам человека геев и лесбиянок.

На заседании была принята заключительная декларация, в которой участники пообещали, что правительства и организации гражданского общества будут укреплять партнерство в деле защиты лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Наши блоги