УкрРус

РПЦ стала главным получателем грантов от Путина

Читати українською
  • Глава РПЦ патриарх Кирилл
    Глава РПЦ патриарх Кирилл

Основным получателем грантов президента России оказалась РПЦ.

Об этом со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ сообщает РБК.

По данным отчета, в 2013–2015 годах церковь и связанные с ней организации получили не менее 63 грантов на общую сумму свыше 256 миллионов рублей (более 85 млн грн — Ред.).

Авторы доклада расценивают такое финансирование "православных проектов" как "скрытую государственную поддержку РПЦ и близких к ней структур".

Среди других крупных получателей грантов Кремля оказались также различные организации, которые пропагандируют идеологию евразийства.

За три года им были выделены более 90 миллионов рублей (около 30 млн грн — Ред.).

Постоянную финансовую поддержку получают прокремлевские молодежные организации — им выделили свыше 100 миллионов рублей. Больше всего достается "Молодой гвардии "Единой России" — с 2013 года она получила свыше 31 миллиона.

Напомним, что в ноябре 2015 года глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что мнение православного духовенства и мирян должно стать "определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего" и потребовал равного участия государства и церкви в принятии решений, которые связаны "с нравственным, духовным измерением жизни".

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2015 года РПЦ одобрила участие России в сирийском конфликте.

Наши блоги