УкрРус

Красный Крест потребовал от РФ деталей "гуманитарки" Украине

Читати українською
  • Красный Крест потребовал от РФ деталей "гуманитарки" Украине
    Обозреватель/ЕРА

Международный Комитет Красного Креста заявляет, что готов способствовать миссии гуманитарной помощи в Украине привлечением, одобрением и поддержкой всех заинтересованных сторон, но ожидает от РФ деталей.

В организации сообщили, что представители комитета 11 августа встретились с представителями российской и украинской власти и предоставили им документ, который определяет предпосылки операции. В них отмечено, что все стороны должны согласиться, что Красный Крест будет доставлять помощь, пишет ВВС Украина.

"До начала операции МККК должен получить без неоправданной задержки от власти РФ все необходимые детали, касающиеся помощи, в том числе ее объем и тип, а также требования к транспортировке и хранению", - сказано в заявлении.

Читайте:У Путина пообещали без разрешения не въезжать в Украину с "гуманитаркой"

В то же время в организации заявляют, что все стороны должны гарантировать безопасность работников Красного Креста и транспорта в течение всего времени операции, поскольку "организация не принимает вооруженную охрану".

"Практические детали этой операции нужно выяснить до того, как мы будем двигаться дальше с этой инициативой", - сказал председатель операций МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корбаз.

Как сообщал "Обозреватель", утром 12 августа автоколонна из 280 грузовиков МЧС Россиивыехала из Подмосковья и движется в сторону границы с Украиной.

11 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой "Красного креста".

В то же время, в СНБО заявили, что Путин пытается присвоить себе данную инициативу ради пиара.

Наши блоги