УкрРус

На Кипре создана комиссия для расследования кризиса

Читати українською
  • На Кипре создана комиссия для расследования кризиса

Президент Кипра Никос Анастасиадис назначил судебную коллегию для расследования причин финансового кризиса в стране.

Анастасиадис подчеркнул, что должностными лицами был совершен ряд ошибок, приведших к экономическим проблемам в стране. Создание комиссии, по словам кипрского лидера, это их долг перед жителями Кипра, передает ВВС.

Президент отметил, что никто не избежит расследования, даже члены его отдаленной семьи или сотрудники юридической фирмы, в которой он до недавнего времени был партнером.

Анастасиадис стремится опровергнуть обвинения в свой адрес, что он, воспользовавшись инсайдерской информацией, вывел из страны крупную сумму денег до принятия решения о введении налога на депозиты.

Судебная коллегия также будет расследовать информацию, что три кредитных учреждений во время банковского кризиса списали кредиты политиков и представителей крупного бизнеса.

Как сообщалось, 2 апреля, впервые с 15 марта, открылась кипрская биржа. Биржа оставалась закрытой, пока ЕС и МВФ совместно с кипрским правительством искали решение финансовых проблем острова.

22 марта парламент Кипра одобрил план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.

От первоначальной идеи обложить "налогом" все депозиты в местных банках отказались, и было решено провести санацию банковской системы.Так, владельцы депозитов в Банке Кипра (как физические лица, так и компании) на сумму свыше 100 тыс. евро лишатся до 60% своих средств, а остальные 40% будут заморожены до лучших времен. Кроме того, вклады до 100 тыс. евро в Кипрском народном банке ("Лайки банк"), а также все его обязательства и операции передаются в Банк Кипра. "Лайки банк" после этого будет ликвидирован, причем потери его крупных вкладчиков могут достигнуть 80%.

На данный момент власти Кипра добиваются от международных кредиторов продления срока выхода на профицит бюджета в 4% до 2018 года.

Наши блоги