УкрРус

Пока в пролете: "безвиз" для Турции отложили

  • Турки
    Турция пока не получит безвизовый режим с ЕС

Запланированная на 1 июля 2016 года отмена государствами Шенгенской зоны визового режима с Турцией не состоится.

Об этом заявила канцлер Германии Ангелы Меркель, сообщает DW.

К установленному сроку "еще не будут выполнены" все условия, которые поставлены перед турецкой стороной, хаявила она после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кроме того, Меркель выразила "глубокую озабоченность" в связи с ситуацией вокруг гражданских прав и свобод в Турции. В частности, она подвергла резкой критике снятие депутатской неприкосновенности с четвертой части депутатов турецкого парламента. Канцлер настоятельно призвала к сохранению независимости юстиции и СМИ и сильной законодательной власти. Меркель признала, что в разговоре с Эрдоганом накопившиеся вопросы "остались не вполне прояснены".

В свою очередь, администрация президента Турции сообщила по итогам встречи с канцлером ФРГ, что стороны достигли соглашения по вопросам противодействия нелегальной миграции и продолжат работу в этом направлении.

Между тем, Еврокомиссия также оставила открытым вопрос об отмене виз для турецких граждан. Орган исполнительной власти ЕС продолжит консультации, чтобы установить, в каком объеме Турция выполнила все поставленные перед ней 72 условия, открывающие путь к безвизовому режиму.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года согласно достигнутому между Брюсселем и Анкарой соглашению началась масштабная депортация нелегальных мигрантов из ЕС в Турцию. После этого Анкара поставила Евросоюзу "безвизовый" ультиматум. В начале мая стало известно, что Европейская комиссия согласилась предоставить гражданам Турции право въезжать в Шенгенскую зону без виз.

Наши блоги