УкрРус

Россия сформировала силовую группировку и готовится к гибридной операции в Эстонии - эксперт

14.3т
Флаг Эстонии

В Эстонии формируется или уже сформирована силовая российская группировка "гражданской армии", которая готовится к гибридной войне.

Об этом заявил руководитель Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин, передает Postimees.

По его данным, Москва создаёт в Эстонии пять группировок, в задачи которых входит дестабилизация государства.

"В этот период на территории страны, в которой готовится гибридная операция, создаются группировки, так называемой гражданской армии. А именно: отвечающие за распространение информации, группировки по контролю над властью, оппозиционные партии, бизнесмены и силовые группы", - сказал он.

Сейчас, по его словам, активную деятельность ведёт только одна — та, что ведет информационную войну, распространяет пропаганду. Другие же, как говорит эксперт, пока находятся в тени.

Однако, отмечает исследователь, это не говорит о том, что эстонские спецслужбы не должны обращать на них внимания.

"Спецподразделения должны противостоять нерегулярным действиям партизанского типа той силовой группировки, которая пока формируется или уже сформирована в Эстонии скрытно", — добавил Юшкин.

В то же время, посольство России в Эстонии выразило недовольство сюжетом программы, речь в котором шла о гибридной войне. Ситуацию прокомментировала и эстонская сторона.

"Полиция безопасности не подтверждает сведения о наличии в Эстонии группировок для ведения гибридной войны", - заявила пресс-секретарь спецслужбы Агне Суурметс.

Репортаж можно посмотреть по этой ссылке.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что Российская Федерация с размахом ведет гибридную войну на территории Европы.

Наши блоги