УкрРус

Не спешите радоваться: Сушко оценил решение комитета ЕП по "безвизу" для Украины

  • Александр Сушко
    Эксперт Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ

То, что комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим с Евросоюзом, в том числе? и Украине, является лишь частью процедуры его предоставления и не является ключевым решением в этом вопросе.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил научный директор Института Евро-Аталантического сотрудничества Александр Сушко.

"Любая парламентская процедура предусматривает рассмотрение вопросов на заседаниях комитетов и на пленарных заседаниях. В четверг, 7 июля, один из комитетов рассматривал этот вопрос и принял для нас позитивное решение. Мне абсолютно не понятна степень внимания к этому решению. Ведь за этим решением должны следовать множество других, тем более, что комитет по иностранным делам является даже не профильным", - отметил он.

По словам Сушко, заседания профильного комитета, который должен принять решение о внесении на рассмотрение Европейского парламента вопроса о предоставлении "безвиза" Украине, состоится в июле.

"Профильный комитет, который будет принимать ключевое решение перед внесением его на голосование в Европарламент, это комитет по вопросам юстиции и прав человека. Он уже в конце мае проводил слушанья по этому вопросу, был назначен докладчик, который имеет несколько недель для подготовки своего доклада. И мы рассчитываем, что в июле проведут второе слушанье по этому вопросу на заседании профильного комитета. Тогда уже будет принято решение о внесении этого вопроса на рассмотрение в Европарламент. После этого будет два чтения в сессионном зале. По оптимистичному сценарию, уже в сентябре Европарламент может закончить свою часть работы. Тогда начнется работа Совета Евросоюза, где соберутся все страны-члены, которые должны будут принять окончательное решение", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее пресс-служба Европарламента сообщила, что комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим гражданам Грузии, Украины и Косово.

Наши блоги