УкрРус

В Польше "закрыли рот" радиостанции за пропаганду Кремля

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Patrickhicks

Польская коммерческая радиостанция "Радио Хобби" лишилась лицензии на вещание из-за трансляций передач российского пропагандистского "Радио Спутник" на польском языке.

Об этом заявили в Госсовете радиовещания и телевидения (KRRiT) Польши, сообщает "Польское Радио".

Отмечается, что сотрудники самой радиостанции еще в 2010 году требовали от властей, чтобы те обратили внимание на систематические нарушения в работе "Радио Хобби". Они обвиняли руководство не только в нарушении лицензии на вещание, но также в невыплате заработной платы работникам и нарушении их прав.

В июле 2015 года Государственный совет радиовещания и телевидения начал процедуру отзыва концессии. В качестве причины был названа трансляция пропагандистского контента кремлевского "Радио Спутник".

По словам многих комментаторов и экспертов радиорынка Польши, "Радио Хобби" стало главным рупором российской пропаганды в стране. Отмечается и то, что если программа готовится за пределами Польши, она не только нарушает законы РП, но и директивы Европейского союза.

Об этом говорится в объяснении Государственного совета радиовещания и телевидения об отзыве лицензии.

"Концессия не может быть предметом коммерческих соглашений; по мнению Совета, вещатель Радио Хобби отказался от права на распространение части своей программы, от влияния на содержание и способ распределения программы, что является грубым нарушением закона о радио и телевидения", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2015 года Евросоюз принял решение начать борьбу с пропагандой Кремля в Европе. В марте президент ЕС Дональд Туск рассказал о плане противодействия информационной агрессии РФ.

Наши блоги