УкрРус

В Москве застрелили Бориса Немцова: фото и реакция соцсетей

обновлено
  • В Москве застрелили Бориса Немцова: фото и реакция соцсетей | фото 1
    1/31
    © Facebook Artemon Galustyan

Российский оппозиционный политик Борис Немцов застрелен 27 февраля в центре Москвы.

Сопредседатель партии "РПР-Парнас" был убит поздно вечером, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы. За полчаса до этого он дал интервью по телефону украинской радиостанции "Вести".

Неизвестный преступник на мосту выпустил в Немцова 7-8 пуль, четыре из них попали политику в спину. После этого убийца скрылся на автомобиле.

Изначально о преступлении сообщили российские информагентства со ссылкой на свои источники. Позже информация была подтверждена оппозиционером Ильей Яшиным, который прибыл на место преступления. Также туда приехали Ксения Собчак, Михаил Касьянов и другие друзья и соратники Немцова.

Президент России Владимир Путин считает "жестокое" убийство Немцова таким, которое имеет все признаки заказного и "носит исключительно провокационный характер". Он даже отправил телеграмму Дине Яковлевне Эйдман, матери Бориса Немцова, в которой пообещал наказать убийц ее сына.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявляет, что Немцову поступали в недавнем времени угрозы от неизвестных в социальных сетях. "За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было", - заявил Прохоров. Он отметил, что Немцову в социальных сетях грозили именно убийством.

Данное событие шокировало общественность. Политики, журналисты и общественные деятели в России и в Украине комментируют убийство и выражают свои соболезнования.

Российский журналист Аркадий Бабченко: "Страна погружается во тьму. В средневековье. Выход обратно на свет будет стоить дорого. Это все понятно уже. И поделать тут тоже уже почти ничего нельзя. Небольшой шанс еще остается, но… Да почти и некому уже делать-то. Кто уехал, кто в тюрьме, кто убит".

Живущий в Германии российский социолог Игорь Эйдман обвинил в убийстве Немцова Путина.

Российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) написал: "Один из самых живых людей, кого мне доводилось видеть. И самых бесстрашных. Добрая память. А вы будьте прокляты, вурдалаки".

Российский оппозиционный политик Владимир Милов считает, что главная версия причин убийства Бориса Немцова, - запугивание, причем к преступлению причастна российская власть.

Соратник Немцова по оппозиционному лагерю, один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявил: "Это, безусловно, политическое убийство. Мы не знаем, кто убил, но мы можем утверждать, что в последние недели, месяцы, годы в стране создана атмосфера, в которой оппозиционные политики названы врагами и, если угодно, разрешенной целью. В стране создана атмосфера ненависти ко всему, что не лояльно к исполнительной власти. В стране созданы отряды для борьбы с оппозицией, которые проводят свои марши в центре Москвы".

Украинский рок-музыкант Святослав Вакарчук вспоминает Немцова как очень порядочого человека:

Российский музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич вспоминает, что Немцов был очень светлым и честным человеком:

Оппозиционный активист Павел Шехтман рассуждает, кто мог стоять за гибелью политика:

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох:

Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook назвал убийство Немцова не случайным и выразил уверенность, что виновные понесут справедливое наказание.

"Шок, Бориса убили. Тяжело в это поверить. Помню его улыбку, его смелые идеи. Один из немногих, кого можно назвать другом. Он был мостиком между Украиной и Россией. Выстрелом убийц это было разрушено. Думаю, не случайно. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память", - прокомментировал Порошенко убийство российского политика.

Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый назвал Бориса Немцова "настоящим Гражданином России и другом Украины".

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что убийство Бориса Немцова для России станет потерей выдающейся личности.

"Убили Бориса Немцова. Сочувствия родным и близким. Россия потеряла еще одну выдающуюся личность, которая отказалась жить на коленях. R.I.P." – написал Турчинов в своем Facebook в ночь с 27 на 28 февраля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал Немцова патриотом России и большим другом Украины.

"Патриот России и одновременно большой друг Украины. Таким был и именно таким останется в нашей памяти Борис Немцов", - отметил Яценюк в своем Twitter.

Российская телеведущая и журналистка Ксения Собчак охарактеризовала Немцова как "настоящего демократа и порядочного человека".

"Знала его хорошо и очень любила. Он обожал жизнь,был настоящим демократом очень порядочным человеком", - написала телеведущая в своем Twitter.

Позже Собчак добавила, что Немцов незадолго до гибели собирался публиковать доклад о войне на Донбассе с фактами, доказывающими присутствие там российских военных.

"Илья Яшин (коллега Немцова по оппозиционной партии "РПР-Парнас". - Ред.) сказал, что он собирался опубликовать доклад о войне в "ДНР" с фактами и документами о присутствии рос. военных", - рассказала она.

Российский общественный деятель Михаил Ходорковский назвал убийство Немцова "личным горем".

"Гибель Бориса - горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня", - написал Ходорковский в своем Twitter.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейнзаявил, что опечален известием об убийстве Немцова.

"Опечален в связи с сообщениями о гибели Немцова" - сообщил сенатор в своем Twitter, добавив к своему твиту ссылку на материал NY Times "Борис Немцов, критик Путина, застрелен в Москве".

Австрийский журналист-международник Христо Грозев отмечает, что имя Немцова тысячи раз упоминалось в кремлевской переписке.

"Немцов был навязчивой идеей для Кремля. 1030 писем, содержащих его имя, были отправлены и получены с аккаунтов Кремля", - написал Грозев в своем микроблоге.

Экс-министр финансов России, общественный деятель Алексей Кудрин подчеркнул, что для России крайне важно раскрыть убийство Немцова.

Известный российский поэт Андрей Орлов, публикующийся под псевдонимом Орлуша, посвятил стихотворение-реквием Немцову.

Экс-президент Грузии, советник Президента Украины Михаил Саакашвили рассказал о последней встрече с Немцовым.

"Я встретил Бориса Немцова в последний раз несколько дней тому назад в Киеве, в отеле "Фермонт". Мы пообедали, и он рассказал мне про марш, который он с соратниками планировал провести в Москве", - написал политик в своем Facebook.

Президент Литвы Даля Грибаускайтепрокомментировала убийство Немцова, заявив, что "Россия скатывается в темноту террора против собственного народа".

Телеведущая Тина Канделаки высказала мнение, что убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова было заказным.

"Кто-то решил, что Боре жить больше не надо. Но, жил на все 24 часа. Размашисто и открыто. Боря был добрый. И должен был жить. Не должен был умереть четырьмя выстрелами в спину, потому что он был хулиган. С прищуром. Слишком нарочито хитрым, чтобы самому по- настоящему быть хитрым. Поэтому был доверчивым. Верил и заблуждался", - написала Канделаки в своем Twitter.

Советник министра внутренних дел Украины, народный депутат Антон Геращенко заявил, что убийство Немцова на совести президента РФ Владимира Путина и "террористического режима, который он создал".

Российский финансист Слава Рабинович сообщил, что в центре Москвы в районе убийства Немцова вскоре после совершенного преступления прогремел огромный фейерверк. Кроме того, автомобильное движение остановилось из-за большой пробки.

Государственный секретарь США Джон Керри назвал "шокирующим" расстрел Немцова в центре Москвы, призвав российские власти безотлагательно расследовать все факты преступления.

Борис Немцов - российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы шестого созыва, один из создателей и лидеров ОДД "Солидарность", сопредседатель политической партии "РПР-ПАРНАС", член Координационного совета российской оппозиции.

С 1991 год — 1997 год - губернатор Нижегородской области. С 24 апреля по 20 ноября был министром топлива и энергетики России. Был первым заместителем председателя правительства России с 17 марта 1997 года по 28 апреля 1998 года. С 28 апреля по 28 августа - заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Немцов был ярым противником российского президента Владимира Путина, выступал с критикой агрессии Кремля в отношении Украины после аннексии Крыма и развязанного российскими властями вооруженного конфликта на востоке Украины.

Все подробности убийства Бориса Немцова и хронику событий, связанных с ним, читайте здесь.

Наши блоги