УкрРус

Перед смертью Березовский написал Путину

Читати українською
  • Перед смертью Березовский написал Путину

Близкая подруга Бориса Березовского Катерина Сабирова подтвердила существование письма, в котором опальный олигарх извинялся перед Владимиром Путиным и просил о возможности вернуться на родину. Интервью Сабировой должно появиться в новом номере журнала The New Times, который выйдет 1 апреля. Скриншоты материала опубликовала в Facebook главный редактор The New Times Евгения Альбац.

"Да, я видела рукописный текст письма. Он мне его прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб", — сказала Сабирова, пишет Лента.

"Эхо Москвы" со ссылкой на The New Times приводит еще несколько фрагментов интервью Сабировой, в которых она рассказывает, что Березовский "часами обсуждал идею написать письмо" со своей женой Еленой Горбуновой по телефону. По словам Сабировой, олигарх заявлял, что "ему все равно, что на него вешают все-все грехи, и это его единственный шанс". В конце 2012 года Сабирова по отдельным фразам Березовского поняла, что письмо в Кремль он уже отправил и ждет ответа.

Самоубийство — главная версия смерти Березовского

Девушка, с которой опальный олигарх был близок в последние несколько месяцев своей жизни, подтверждает, что после проигрыша в суде Роману Абрамовичу Березовский находился в депрессии — перестал выходить из дома, почти ни с кем не общался и говорил, что не знает, как быть дальше. Тем не менее, Сабирова сомневается в том, что он мог совершить самоубийство. 22 марта — менее чем за сутки до смерти Березовского — олигарх сообщил ей, что приедет в Тель-Авив, где они должны были встретиться в вип-зале аэропорта. "Голос был лучше, чем обычно. Не было ощущения, что что-то отменится или перенесется", — цитирует Сабирову "Эхо Москвы".

О том, что Березовский писал Путину письмо с признанием своих ошибок, вскоре после смерти бизнесмена рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что не знает о реакции Путина на смерть Березовского, но отметил, что "информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может".

Напомним, после смерти Березовского представитель представитель Федеральной службы судебных приставов России сообщил, что за долги бизнесмена будут отвечать его правопреемники. Олигарх оставил своим наследникам долг в 3,275 млрд рублей (около 105 млн долларов).

Березовский скончался 23 марта на 68-м году жизни. Тело было обнаружено охранником в доме бизнесмена в английском графстве Беркшир.

28 марта, состоялись первые коронерские слушания относительно обстоятельств смерти бизнесмена. Детективы подтвердили, что тело Березовского было найдено на полу в ванной, на его шее была удавка.

Вместе с тем следствие окончательно не исключает версию о насильственной смерти олигарха, хотя пока конкретных доказательств, что это было не самоубийство, нет.

Наши блоги