УкрРус

Обанкротивший Детройт экс-мэр получил 28 лет тюрьмы

Читати українською
  • Обанкротивший Детройт экс-мэр получил 28 лет тюрьмы
    http://www.newsru.com

Бывший мэр Детройта Квейм Килпатрик лишится свободы на 28 лет за коррупцию. Такое решение вынес суд в автомобильной столице США, власти которой минувшим летом подали заявление о банкротстве.

После оглашения приговора бывший мэр Детройта признал свою ответственность за то бедственное положение, в которое был поставлен город за время его пребывания в должности, сообщает The New York Times. По замечанию судьи, зачитывавшего приговор экс-мэру, столь значительный срок должен продемонстрировать, что подобные нарушения закона не могут так просто сойти с рук.

На защиту Килпатрика в суде встал политический консультант его избирательной компании Адольф Монго,заявивший, что неправильно возлагать всю ответственность за банкротство Детройта на одного человека: "Это был карточный домик. Килпатрик был последней картой. Он упал, и все рухнуло".

Еще в марте суд присяжных признал 43-летнего Килпатрика виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов, сообщает NEWSRu.

Килпэтрик занял пост мэра Детройта в 2001 году. Тогда многие надеялись, что молодой темнокожий политик, который считался восходящей звездой Демократической партии, сможет поправить катастрофическое положение дел в экономике города. Однако Килпэтрик использовал свое служебное положение не на благо Детройта, а в целях собственного обогащения.

В 2008 году он создал неприятности Демократической партии тем, что лгал под присягой относительно внебрачных отношений с бывшей главой его администрации. В ходе следствия было доказано, что эта история выходит за рамки частной: обвиняемые использовали государственные фонды, нанесли ущерб некоторым лицам, подвергли осмеянию систему правосудия и общественное доверие.

Детройт — город-банкрот (ВИДЕО)

В том же году Килпатрик ушел в отставку с поста мэра. По сумме обвинений в коррупции, растрате, лжесвидетельстве, нападении на сотрудницу полиции и других деяниях ему грозило лишение свободы сроком до 20 лет. Первоначально его приговорили к 120 дням лишения свободы и обязали выплатить в городской бюджет миллион долларов. Однако после выхода на свободу Килпатрик не выполнил обязательств и продолжил вести роскошный образ жизни, из-за чего должен был вернуться в тюрьму.

В августе 2011 года он освободился из тюрьмы Jackson в штате Мичиган, где провел 14 месяцев за нарушение условий освобождения.

Наши блоги