УкрРус

На небоскребе в Нью-Йорке застряли мойщики окон

  • На небоскребе в Нью-Йорке застряли мойщики окон

Два мойщика окон в Нью-Йорке (США) из-за поломки подъемника застряли на высоте 150 м, передает Лента.ру.

Инцидент произошел днем 12 июня в центре Нью-Йорка. Строительная люлька застряла практически на самом верху 46-этажного небоскреба Херст-тауэр в Манхеттене. Причиной происшествия стала неисправность центрального из трех моторов подъемника. При этом два крайних двигателя продолжили работать, из-за чего платформа надломилась по центру и начала складываться.

На время спасательной операции движение рядом с небоскребом было перекрыто. Внизу собралась толпа людей, некоторые из которых молились за мойщиков окон. Сами же они, по словам спасателей, на протяжении всех полутора часов сохраняли спокойствие, а один из них даже разговаривал по телефону.

Спасательная операция заняла около полутора часов. Сначала пожарные спустили застрявшим на уровне 44-го этажа мужчинам страховочные тросы с крыши, а затем вырезали рядом со сломанной платформой часть стеклянной стены и втащили их в здание. По словам руководителя операции, этот вариант был надежнее, чем подъем мойщиков окон на крышу.

Система мойки окон Херст-тауэр до этого случая считалась одной из наиболее совершенных в городе. На разработку системы ушло в общей сложности три года, а ее установка обошлась владельцам здания примерно в 3 млн долларов. Система представляет собой кран, к которому на шести тросах прикреплена длинная строительная люлька. В движение ее приводят три электромотора, а безопасность работы контролируют более 60 датчиков. По периметру здания кран перемещается по специальным рельсам.

Наши блоги