УкрРус

Гарри Каспаров о Гитлере, ошибке Запада, и о том, почему Путин опаснее, чем ИГИЛ

  • Гарри Каспаров о Гитлере, ошибке Запада, и о том, почему Путин опаснее, чем ИГИЛ

Сегодня 52-летний Гарри Каспаров, председатель Фонда по правам человека, тратит большую часть своего времени на подрыв авторитета Путина, ставшего главным героем его книги под названием "Зима близко" ("Winter is Coming"), которая будет опубликована издательством Atlantic Books в октябре. В 2007 году Каспаров предпринял неудачную попытку баллотироваться на пост президента России, и, будучи одним из главных диссидентов в стране, он провел некоторое время в тюрьме и несколько раз становился жертвой покушений. Рассказывая о несчастных случаях, настигших некоторых критиков Путина, один бывший генерал КГБ отметил, что этот активист азербайджанского происхождения — "следующий в списке".

Об этом пишет Роберт Чалмерс в статье для Newsweek, перевод которой публикует ИноСМИ.

Адольф Гитлер, сказал я Гарри Каспарову, несомненно, имел массу недостатков. Но так ли сильно мы ошибемся, если предположим, что даже фюрер — подобно Сталину, Робеспьеру и Пол Поту — на начальном этапе вступал в политическую жизнь, руководствуясь идеей некого общественного блага?

— Сначала дайте определение слову "благо", — ответил Каспаров. — А потом внимательно посмотрите на последствия. Сталин убил больше людей, чем Гитлер. Хотя в этом ряду победителем, возможно, стал Пол Пот.

— Что вы думаете о Путине? — спросил я. — Было ли у него ощущение некоей миссии, хотя бы какой-нибудь намек на филантропию?

— Нет. Путин — оппортунист, а не стратег. Он похож на игрока в покер, которому пришли хорошие карты. Вначале он был агентом КГБ и гордился этим. КГБ, — добавил он, — это далеко не филантропическая организация. Если ребенок мечтает работать в КГБ, это повод для тревоги.

Мы встретились в номере отеля в польском Вроцлаве. Если не знать, что этот мускулистый мужчина с седыми волосами — величайший шахматист своего времени, то угадать прежний род его деятельности было бы довольно сложно. Учитывая его довольно агрессивную манеру вести себя и сплюснутый нос, его можно было бы принять за бывшего профессионального боксера.

— Вы чувствуете угрозу?

— Я не был в России уже два с половиной года. Я живу в Нью-Йорке. Я стараюсь не ездить в те страны, у которых репутация опасных мест.

— Таких, как, скажем, Уэльс.

— В Хей-он-Уай я держусь к востоку от границы, — ответил он. — Серьезно, что мне остается делать? Мне нужно ездить, чтобы выступать на публике. Я стараюсь не пить чай с определенными людьми. Я соблюдаю осторожность, и точка.

— Вы действительно верите в то, что, как вы сами недавно сказали, "Владимир Путин — это самый опасный человек в мире, большая угроза, чем ИГИЛ"?

— Совершенно верно. В 2008 году он мог уйти. Но он остался. А теперь, будучи диктатором, он попал в ловушку власти.

— Запад недооценил его?

— Сильно недооценил. Десять лет назад он поддерживал хорошие отношения с Бушем и Блэром. Ему нужно было создать впечатление респектабельности, чтобы удержать власть. Теперь ему нужно, чтобы Россию воспринимали как осажденную крепость. Поэтому Путину больше не нужны друзья. Ему нужны враги.

Принято считать, что чемпионы по шахматам, как правило, страдают психическими расстройствами — по крайней мере, пока не доказано обратное. История полна подобных примеров: психопат и антисемит Бобби Фишер, Вильгельм Стейниц, который утверждал, что из него исходит электрический ток, который передвигает шахматные фигуры, или Пол Морфи, найденный мертвым в собственной ванной, по слухам, в окружении его до странного обширной коллекции женских туфель. Самое худшее, что можно сказать о Каспарове, это то, что он выглядит слишком напряженным. Но некоторые называют его решительное противостояние Путину симптомом паранойи. Что, по его мнению, должен делать Запад?

— Во-первых, вооружить Украину.

— Вы действительно считаете Крым первым шагом в империалистическом плане Путина? Если бы он был здесь, разве он не показал бы нам карту разрастающегося Евросоюза и не спросил бы, кто здесь является экспансионистом на самом деле?

— Гитлер тоже терял территории.

— Отреагирует ли НАТО, если Россия вторгнется в Латвию или Эстонию?

— Это ключевой вопрос. Полагаю, у НАТО нет выбора. Потому что, если Путин спровоцирует хаос на маленьком участке территорий НАТО, НАТО прекратит свое существование. Именно в этом и заключается его цель.

В 2002 году Каспаров написал статью в газету, в которой он рекомендовал применить военную силу против нескольких стран, в том числе против Ирака и Ирана. Я напомнил ему, что его мирные инициативы зачастую подразумевают применение оружия. Он недавно отметил, что "ИГИЛ с легкостью можно уничтожить. У ИГИЛ нет военно-воздушных сил. И это не Афганистан".

— Что вы имеете в виду?

— Там нет гор.

Каспаров рассуждает о конфликтах с абсолютной беспристрастностью. В его описании любой конфликт похож на шахматную партию, которая не осложняется никакими посторонними факторами, вроде лагерей беженцев, массового голода и мешков для трупов детского размера. "Я не хочу стать первым, кто прольет кровь, — сказал он. — Но я не колеблясь буду искоренять зло".

Намеревается ли Каспаров вновь баллотироваться в президенты?

"Чтобы я вернулся в Москву и принял такое решение, многое должно измениться, — ответил он. — В 2007 году за участие в акции протеста можно было отправиться в тюрьму на пять дней, сегодня — на пять лет. Я занимался защитой прав человека. В этом я видел свой долг. Возможно, я бы мог добиться чего-то в политической сфере только после ухода Путина".

Наша встреча продлилась гораздо дольше, чем мы изначально договаривать. Уже опаздывая на следующую встречу, он пожал мне руку и поспешил покинуть номер, готовый наблюдать — или даже организовать — унижение своего российского оппонента в стремительном и успешном эндшпиле.

Наши блоги