УкрРус

Обама поможет Кении ликвидировать последствия теракта

Читати українською
  • Обама поможет Кении ликвидировать последствия теракта
    РИА Новости

Президент США Барак Обама предложил в понедельник помощь Кении в ликвидации последствий теракта в торговом центре в Найроби.

"Мы поддерживаем их в борьбе с этим ужасающим происшествием", — приводит РИА Новости заявление Обамы в Нью-Йорке на встрече с президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном.

По словам американского президента, США готовы оказать помощь Кении в том числе и по линии правоохранительных органов.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября исламские боевики атаковали торговый центр "Вестгейт" в Найроби, который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Они позволили мусульманам покинуть здание, после чего забросали его гранатами, открыли огонь по оставшимся посетителям и захватили заложников. По словам выжившего очевидца, боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", ведущая партизанскую войну в Сомали. Никаких требований они не выдвигали, заявив лишь, что это месть за операцию кенийских войск против экстремистов, действующих на территории Сомали. По последним данным, число погибших во время теракта достигло 68. Среди них - племянник президента Кении и его невеста.

Отмечается, что к утру понедельника, 23 сентября, большую часть заложников удалось освободить. В руках террористов остаются около 10 человек, которых боевики угрожают убить.

Сообщалось, что боевиками, захватившими ТЦ в Найроби, руководила "белая вдова".

Наши блоги