УкрРус

После Башира Асада

Читати українською
  • После Башира Асада

Падение режима президента Башара Асада в Сирии – дело очень непродолжительного времени. Речь можно вести о нескольких неделях, максимум, месяцах. Но уже сегодня становится очевидным, что гражданская война с низложением Асада в Сирии не закончится. Хотя бы потому, что Асад – это только символ старой Сирии. Но 60 тысяч трупов за два года в ходе войны настрелял не Асад. Меньше всего воюющие стороны можно уличить в гуманности к своим ближним (особенно на фоне ежедневных массовых убийств женщин и детей, которые происходят с обеих сторон), а потому Сирию после Асада будут ожидать, как минимум, массовые репрессии.

Кроме того, под предлогом "противостояния с правительственными войсками", повстанцы уже сейчас развернули боевые действия религиозно-этнического характера. В пригородах Дамаска, Алеппо и Холмса как-то компактно массово стали "умирать" шиитиы, христиане и особенно курды. Например, на днях в пригороде Алеппо повстанцами были найдены тела порядка 80 человек со связанными руками, которые были убиты выстрелом в голову. Повстанцы тут же списали зверства на происки режима Асада (пока тот будет находиться на территории Сирии, на него все подряд будут сваливать), однако существует один нюанс – Алеппо повстанцы контролируют уже с августа прошлого года, а международных специалистов к трупам они не допустили.

В самой среде повстанцев все больше разочаровываются в пассивной бездеятельности Запада. А это, в свою очередь, приводит к мощной исламизации повстанческого движения. Тот же Вашингтон сегодня обеспокоен массовой популяризацией в стране "Фронта аль-Нусра", который в США признан террористической организацией. Вообще, парадокс ситуации заключается в том, что сегодня ни у одной из внешних сторон конфликта нет четкого видения послеасадовской Сирии.

США

Американцы ровно 10 лет назад уже обожглись в Ираке, оставив страну в гражданском конфликте, разделенную этнически и конфессионально, и не сумев оставить при этом в стране ни одной своей военной базы. Поэтому вся сегодняшняя воинственная позиция против Асада – это такая себе необходимая идеологическая ширма, за которой нет четкого плана видения будущего Сирии. В противном случае, американцы уже давно бы бомбили Сирию, несмотря ни на какие протесты России. Главное, что нужно Вашингтону после Асада – это минимальная исламизация Сирии. Но ход гражданской войны сегодня показывает как раз обратное, а потому уже сегодня в СМИ просачиваются сообщения, что Вашингтон готов даже идти на определенные компромиссы с Москвой по организации будущего режима в Сирии.

Россия

По большому счету, лично Башар Асад для Кремля ценен не больше бытового мусора. Сирийский президент последние недели "днюет и ночует" на военных кораблях РФ, и по сути, в любой момент готов уже отплыть к берегам Кубани. Сами русские последнюю неделю проводят крупные морские учения в восточном Средиземноморье, с привлечением кораблей с Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Истинная цель этих учений не совсем понятна, вполне возможно, что русские желают вывезти из страны химическое оружие, которого в Сирии оказалось в избытке. Но генеральная проблема у Кремля такая же, как и у американцев – им нужен максимально лояльный режим после Асада. Особенно остро Москва стала реагировать на эту проблему после того, как Запад ее бросил с Ливией. Русских "кинули" на всех проектах после ухода Каддафи (а это и военные контракты, и нефтегазовая сфера), и Сирия сегодня, по сути, остается единственной страной в Средиземноморье с максимально лояльным Москве режимом. Другое дело, что Асад – и это уже стало очевидно, - не в состоянии удержать свою власть. А Сирия – это не Южная Осетия: своего преемника туда не посадишь. И ситуация для РФ остается пока что тупиковой.

Арабский мир

Здесь ситуация также неоднородная. Пока что максимально "к успеху" идут Саудовская Аравия и Катар, которые наполнили Сирию вооруженными фанатиками-салафитами. Для последних убивать "неверных" является уже самодостаточным удовольствием, но самое главное, салафиты "революционную борьбу против режима Асада" давно уже превратили в религиозное противостояние. И обустройство послевоенной Сирии в светское демократическое государство в планы Эр-Рияда и Дохи точно не входит.

Принципиально иная позиция у шиитского Ирана в отношении будущего Сирии. В общем-то, религиозный вопрос Тегеран волнует постольку поскольку. Главное для Ирана – это сохранение в Сирии ярко выраженного антиамериканского режима, который служил бы сдерживающим фактором в свете потенциальной агрессии Вашингтона уже против самого Ирана. Но эти планы сегодня стремительно рушатся.

Светско-мусульманская Турция балансирует между позициями Штатов и Саудовской Аравии/Катара. В первую очередь для турок главное остановить бешеный поток беженцев на их территорию, а для этого в Сирии нужен мир. Но заочно турки поощряют салафитов, которые "между делом" массово убивают курдов. А уж если кто-то (ООН, НАТО) даст Турции "мандат" на возвращение каких-то "исконно турецких" территорий северной Сирии, то в Анкаре будут сиять от счастья.

Израиль

До недавнего времени Израиль вел себя весьма пассивно на фоне гражданской войны в соседнем государстве. Для этого было масса причин – сначала дежурные бомбежки Сектора Газа, затем парламентские выборы, но самое главное, единственное, что могло бы прервать гражданскую войну в Сирии – это вооруженная интервенция туда евреев. Однако свежие авиационные удары Израиля в районе Голанских высот как раз и продемонстрировали, что Тель-Авив ожидает от тех, кто после Асада придет в Дамаск – юридического признания за Израилем этих территорий.

В любом случае, жизнь в Сирии после Асада будет. Но будет очень паршивой и вполне вероятно, с мощным гражданским противостоянием. Арабы если уже и начинают внутренний мордобой, очень редко умеют остановиться после достижения изначально поставленных целей (в данном случае, устранение Асада от власти). К тому же и международная конъюнктура такова, что никто не желает отдавать Сирию "малой кровью".

Наши блоги