УкрРус

Игра на грани фола: Спивак объяснил обострение отношений между Россией и США

5.2т
  • Россия и США
    Ведомости

Выпад президента России Владимира Путина с приостановкой некоторых ядерных программ, связанных с плутонием, это всего лишь очередная стадия обострения в отношениях двух стран – РФ и США.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе", сообщил политик Дмитрий Спивак.

"Заявление Путина о приостановке некоторых ядерных программ, связанных с плутонием, не имеет ультимативного формата. Это, скорее, такая форма диалога, при котором ты выдвигаешь свои глобальные требования, рассчитывая при этом на…любую ответную реакцию. Подчеркиваю, любую. А дальше уже по обстоятельствам", - сообщил он.

По словам Спивака, в Кремле отлично понимают, что с Вашингтоном не стоит вести диалог в ультимативной форме. А следовательно всегда оставляют определенную лазейку для смягчения своих требований и уменьшения уровня эскалаций.

"Пошел ли Путин ва-банк, не оставляя себе шансов на отступление? Вряд ли. В Кремле достаточно спокойно восприняли жесткий ответ Керри о поддержке Украины, и о том, что сирийская тема не является более общей. Приостановка координации совместных действий по Сирии, это удар не по США. Скорее Кремль, считавший себя главным распорядителем "на этом празднике жизни", должен почувствовать всю безрезультатность и четность своих усилий. Ведь именно Сирия, а не Украина, должна была стать фундаментом для возвращения Москвы в мировой Клуб G-8", - отметил Спивак, добавив, что сегодня планы Путина начали рушиться.

При этом Запад не готов к реальной и практической военной эскалации.

"Слишком хорошо понимают в Вашингтоне, что не следует загонять "бешенного зверя" в угол, из которого может быть только один выход. И выход этот неприемлем ни для кого, ни при каких условиях. А вот начать изматывающую холодную войну, со всеми современными интерпретациями, США готовы", - уверен Спивак.

Он отметил, что стратегия Путинских технологов, убедивших своего патрона в том, что плутоний станет холодным душем для американцев, и они "с удовольствием" сядут за стол переговоров двух равных партнеров, отдав при этом Украину, - проигрышная.

"Что ж, первые ходы обоими сторонами сделаны. Дальше, вряд ли события будут развиваться молниеносно. Блицкрига не получится. Скорее, будет продолжен вялотекущий процесс со взаимными выпадами и уколами. Игра, по всей видимости, будет продолжена на грани фола", - подчеркнул Спивак.

Как сообщал "Обозреватель", 3 октября президент России Владимир Путин потребовал от Вашингтона отменить закон Сергея Магнитского и все санкции в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсировать потери от эмбарго. В противном случае Путин пригрозил приостановить договор с США об утилизации плутония.

Наши блоги