УкрРус

Совет ЕС возложил на Россию ответственность за вывод наемников и техники с Донбасса

Читати українською
  • Совет ЕС возложил на Россию ответственность за вывод наемников и техники с Донбасса
    112.ua

Совет ЕС осуждает многочисленные нарушения режима прекращения огня на Донбассе и возлагает на Россию ответственность за вывод незаконных вооруженных группировок, военной техники, бойцов и наемников.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС по вопросам иностранных дел, которые были приняты в понедельник в Люксембурге, сообщает УНИАН.

"Совет положительно отмечает снижение общего уровня насилия в результате согласованного прекращения огня, но выражает сожаление и осуждает многочисленные нарушения", - говорится в документе.

Совет ЕС также заявил, что ожидает "полного участия сторон и быструю реализацию" обязательств в рамках Минских договоренностей.

"В этом контексте Совет подчеркивает ответственность Российской Федерации и призывает к выводу незаконных вооруженных группировок, военной техники, бойцов и наемников, а также обезопасить украинско-российскую границу при постоянном мониторинге со стороны ОБСЕ", - отмечается в выводах.

Кроме того, Совет ЕС приветствует начало освобождения заложников и призывает освободить остальных, которые еще остаются в плену.

"Совет высоко оценивает усилия Украины в выполнении обязательств, в частности, путем принятия Верховной Радой законов об амнистии и о временном местном самоуправлении", - отмечается в документе.

Также Совет заявил о важной роли специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в реализации Минского протокола и Минского меморандума.

"Совет поддерживает расширение и продление миссии наблюдателей ОБСЕ на российские контрольно-пропускные пункты для обеспечения эффективного и полного контроля на границе между Украиной и призывает Российскую Федерацию сделать то же", - говорится в выводах.

Одновременно Совет ЕС вновь призвал все стороны обеспечить безопасный и неограниченный доступ к месту катастрофы MH17, чтобы возобновить расследование, вернуть останки и вещи погибших, которые еще находятся на Донбассе и привлечь к ответственности виновных.

Кроме того, Совет отметил, что поддерживает усилия Европейской комиссии в наработке временного соглашения для возобновления поставок газа России в Украину и напоминает о срочности для сторон достичь договоренностей на основе протокола, предложенного на трехсторонней встрече.

Наши блоги