УкрРус

Это слишком смело: военный эксперт заверил, что Кремль не намерен уничтожать мир

  • нато анаконда

На сегодняшний день ни НАТО, ни Россия не скрывают того факта, что рассматривают друг друга как потенциальных противников и врагов – этим объясняются действия и слова обеих сторон. Но в обоих лагерях преобладает стратегия сдерживания.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Идет наращивание потенциала в зонах соприкосновения НАТО и России. НАТО особенно никогда не скрывал, что рассматривает Россию как потенциального противника, потенциального врага. В России – аналогичный взгляд на Альянс. Но мне кажется, в данном случае в обоих лагерях все-таки превалирует стратегия сдерживания, а не уничтожения, поскольку известны возможности ядерных потенциалов – даже армии, которая терпит поражение. Это шаг к уничтожению мира. Думаю, никто на это не пойдет в здравом уме и твердой памяти", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли заявление первого замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича о подготовке "глобального удара по России" со стороны НАТО означать, что Кремль готовит "превентивный удар" по стране Альянса, Рудяков заверил: "Нет, это слишком смело. При всем уважении, у них нет ресурса для того, чтобы вести военные операции в классическом варианте".

Он также убежден: российский чиновник выражает точку зрения "отдельной группы людей", "которая воспринимает события в паническом ключе", в том числе преувеличивает угрозу. Так, эксперт заметил: заявление о 19-кратном увеличении численности войск НАТО, которое, по словам Клинцевича, якобы имеет место быть, весьма сомнительно. "Мне кажется, это значительное преувеличение. Кроме того, это противоречит логике военного развития. Оно идет не на наращивание численности вооруженных сил, а на техническое оснащение армии на более высоком уровне – в том числе для ведения дистанционных боевых действий и так далее", - пояснил Рудяков.

Как писал "Обозреватель", 5 июня первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил: НАТО готовит плацдарм для удара по России.

Наши блоги