УкрРус

В Эстонии нашли возможного свидетеля пленения Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Иллюстрация

В Эстонии по запросу украинской прокуратуры арестован человек, который, вероятно, состоял в отряде террористов на Донбассе в то время и в том месте, когда и где захватили в плен украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом пишет BBC со ссылкой на эстонскую газету Postimees.

Сообщается, что гражданин Эстонии Владимир Поляков, который отправился воевать за боевиков "ЛНР", находился на блок-посту в поселке Металлист 17 июня 2014 и был ранен, вероятно, под тем же артобстрелом, под которым погибли двое российских журналистов, в гибели которых российская сторона обвинила Савченко, захваченную в плен в том же районе в то же утро.

После ранения на Донбассе, Владимир Поляков вернулся в Эстонию, где был задержан по запросу украинской прокуратуры. Таллиннский административный суд в начале 2016 года отказался выдавать его Украине, и сейчас 35-летний Поляков сидит в тюрьме и ждет решения своей судьбы правительством Эстонии.

То, что Владимир Поляков может быть свидетелем событий, связанных с Надеждой Савченко, журналисты допускают благодаря интервью изданию "Медуза" другого свидетеля и участника тех событий – боевика с позывным "Илим".

В частности, "Илим" рассказал что после того, как он отвез пленницу Надежду Савченко в центр Луганска, он вернулся на блок-пост в поселке Металлист, он стал свидетелем гибели сотрудников российского ТВ и ранения очень высокого бойца под позывным "Француз". После ранения "Француз", по словам "Илима", "вернулся в Прибалтику", где был задержан.

Под такое описание, по мнению Postimees, Поляков вполне подходит: он очень высокого роста и когда-то служил во французском Иностранном легионе.

"Если предположить, что" Француз "в рассказе" Илима" – это действительно Владимир Поляков, и утверждение о нем соответствуют истине (хотя других источников, подтверждающих рассказ "Илима", у Postimees нет), то этот гражданин Эстонии, наверное, представляет особый интерес для правоохранительных органов Украины – хотя бы только потому, что может рассказать в подробностях о гибели тележурналистов. То есть, то с кем они были, были ли там бойцы-сепаратисты, и сколько их было, знал ли он о захвате в плен Савченко, и если знал, то, как погибли журналисты: до или после ее плена ", – резюмирует корреспондент Postimees.

Сам Поляков утверждает, что под Луганском он не воевал, а работал переводчиком на переговорах сепаратистов и инспекторов ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко могут обменять на заключенных в США россиян.

Наши блоги