УкрРус

В рядах ИГИЛ насчитали около двух тысяч россиян

  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ
    Bild

К террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) присоединились около двух тысяч граждан России, что в целом составляет до 8% от общего количества исламистских боевиков.

Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, сообщает "Коммерсант".

По его словам, возглавляемое им агентство совместно со спецслужбами и Генпрокуратурой РФ приступило к разработке системы, которая будет оперативно проводить оценку сайтов и СМИ на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов для последующей блокировки Роскомнадзором веб-ресурсов и удаления опасного контента.

Комментируя ситуацию, когда вербовщики "Исламского государства" обрабатывают молодых людей, Баринов признался в беспрецедентной сложности этого вопроса.

"Никто в мире до конца сейчас не может с этим справиться. У нас, по разным оценкам, около 2 тыс. человек уже уехали в Сирию, Ирак, ИГИЛ. Здесь нужна работа по многим направлениям. На сайтах идет откровенная пропаганда так называемого чистого ислама, идей ИГИЛ, которые никакого отношения к религии не имеют. Это воинствующая идеология. Сейчас агентство разрабатывает со спецслужбами и Генпрокуратурой систему, которая будет оперативно проводить оценку сайтов и СМИ на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов для последующего принятия Роскомнадзором мер по блокировке интернет-ресурсов и последующего удаления опасного контента", - сказал российский чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее боевики "Исламского государства" совершили в Ираке масштабный теракт, который привел к гибели 22 людей.

Наши блоги