УкрРус

Поляки изобразили Меркель как узницу Освенцима. Фото

Читати українською
  • Поляки изобразили Меркель как узницу Освенцима. Фото

Между Германией и Польшей разгорается политический скандал. Известный польский журнал Uwazam RZE разместил на своей обложке провокативное изображение канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Меркель предстала в образе узницы концентрационного лагеря, стоящей за колючей проволокой. Заголовок рядом с изображением гласит: "Фальсификация истории: как немцы делают из себя жертв Второй Мировой войны".

Неудовольствие польского издание вызвал трехсерийный немецкий документальный фильм "Наши матери, наши отцы", показанный в конце марта телеканалом ZDF, пишет "Зеркало недели".

Лента повествует о судьбе пяти немцев, однако в ней показаны и бойцы польского сопротивления, которые, правда, изображены как ярые антисемиты. Например, в одной сцене группа поляков, остановивших поезд с узниками концлагерей, пропускает его, поняв, что пассажиры - евреи.

Находящийся в Германии польский дипломат Ежи Марганци написал письмо в телестудию, в котором назвал образ Польши и борцов польского сопротивления, изображенный в сериале, "крайне несправедливым и оскорбительным".

Он также отметил, что зрители, посмотревшие фильм, не узнают из него ни о борьбе поляков, ни о тысячах погибших, ни о тех из них, кто помогал евреям. В то же время сериал активно наводит на мысль, что к уничтожению евреев были причастны не только немцы.

Телеканал ZDF заявил, что ни в коей мере не планировал упрощать исторические факты или уменьшать ответственность немецкой нации. В то же время продюсер фильма Нико Хофманн объяснил, что изображенные в ленте события "основаны на проверенных исторических материалах и не преследуют цель опорочить поляков". Что касается обложки с Меркель, то ее в Германии назвали безвкусной.

Наши блоги