УкрРус

Начался суд по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе

Читати українською
  • Начался суд по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе

В суде американского Нового Орлеана сегодня начались слушания по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн", где британская нефтяная компания ВР занималась бурением на скважине "Макондо", произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США, пишет ИТАР-ТАСС.

Ответчиками по данному делу выступают, помимо ВР, американская компания "Халлибертон", которая должна была зацементировать скважину, и швейцарская компания "Трансоушен", которой принадлежала буровая платформа "Дипуотер хорайзн". В числе истцов - министерство юстиции США, а также штаты, физические и юридические лица, пострадавшие в результате разлива нефти.

Одним из первых на сегодняшних слушаниях выступил адвокат Джим Рой, представляющий интересы истцов. Он заявил, что ответственность за аварию несут руководители ВР, "поставившие прибыль превыше безопасности".

Председательствует на процессе судья Карл Барбье. Это дело, по которому подготовлено около 90 млн страниц судебных документов, рассматривается без участия присяжных. По словам экспертов, судебные слушания могут затянуться на несколько месяцев и даже лет.

По данным американских СМИ, власти США могут предложить BP урегулировать претензии за 16 млрд долларов. В самой ВР от комментариев по этому вопросу отказались. Между тем, там заявили, что общие издержки компании по этому делу могут достичь 42 млрд долларов. Ранее нефтяная компания уже выделила на ликвидацию последствий катастрофы и урегулирование административных и уголовных исков 37 млрд долларов.

Начавшийся сегодня суд будет состоять из трех частей. Первая из них посвящена выяснению причин аварии и рассмотрению вопроса о том, в какой мере каждая из сторон несет ответственность за катастрофу.

Во второй части, которая назначена на сентябрь этого года, будет выясняться, какое количество нефти попало в залив. И, наконец, в третьей, которая состоится в будущем году, будет оцениваться сумма ущерба от аварии.

ВР считает, что к аварии привел целый ряд факторов при участии нескольких сторон, в том числе "Халлибертон" и "Трансоушен".

В ноябре прошлого года ВР заключила с американским министерством юстиции соглашение. Согласно ему, компания признала себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе "Дипуотер хорайзн", а также гибели работников в результате аварии.

В обмен на признание вины и выплату штрафа в размере 4,5 млрд долларов минюст США согласился отказаться от дальнейшего судебного преследования компании в уголовном порядке.

В январе этого года соглашение с американским минюстом заключила "Трансоушен". Компания признала себя виновной в нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов и согласилась выплатить штраф в размере 1,4 млрд долларов.

Наши блоги