УкрРус

"Ворота тюрьмы широко открыты": Муждабаев объяснил последствия запрета Меджлиса

  • Крымские татары
    Крымские татары

Россия, запретив Меджлис, добивается полной изоляции крымских татар.

Об этом изданию "Гордон" сказал крымскотатарский и украинский журналист Айдер Муждабаев.

По его словам, оккупационная власть ищет любого повода сажать крымских татар в тюрьму.

"Меджлис де-факто не может осуществлять свою деятельность так, как это было при Украине, поэтому запрещать его не было смысла, тем более, что он не зарегистрирован. Запрет нужен, чтобы на любого крымского татарина или любого человека, который по каким-то причинам не понравится, можно было написать донос. Заявить, что он либо член Меджлиса, либо друг члена Меджлиса, либо сочувствующий. Теперь любого можно посадить просто за связь с Меджлисом – для крымских татар ворота в тюрьму широко открыты", – сказал Муждабаев.

Он сравнил такие действия российской власти с холокостом евреев.

"Запрет Меджлиса приведет к тому, что к крымским татарам начнут относиться как к неприкасаемым, как к евреям в начале холокоста, когда еще не расстреливали, но уже сажали. За общение с евреями можно было попасть в гестапо или сесть в тюрьму. И люди на всякий случай прекращали общение, а потом начался настоящий холокост. То же самое было во времена репрессий в СССР, когда члены семей врагов народа стали неприкасаемыми", – отметил журналист.

По его мнению, с помощью запрета "хотят добиться, чтобы крымские татары не общались даже между собой".

"Чтобы встречу более двух-трех татар можно было объявить собранием Меджлиса и посадить. Это повторение сталинских времен, лицензия на охоту на людей. Когда были первые сталинские процессы, приходилось что-то доказывать, свидетелей приводить на суд, "шить" дело. А потом появились тройки НКВД, и формальности стали не нужны. Так и сейчас – упрощают процедуру репрессий, чтобы сделать их массовыми", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 18 апреля оккупационные власти в Крыму запретили Меджлис из-за "экстремистской деятельности".

Наши блоги