УкрРус

Власти не подтвердили данные о сотнях погибших в Каире

Читати українською
  • Власти не подтвердили данные о сотнях погибших в Каире
    ЕРА

Египетские власти не подтверждают данные о сотнях погибших сторонниках свергнутого президента Мухаммеда Мурси, которые в сети микроблогов Twitter приводят представители движения "Братья-мусульмане".

Силы МВД страны утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Полиция для этих целей использовала гранаты со слезоточивым газом. Обе площади были окружены броневиками, в небе барражируют армейские вертолеты. Исламисты заявляют о том, что полиция использует огнестрельное оружие. Полевой госпиталь, расположенный в мечети Рабиа аль-Адавийя в Каире, сообщает о 120 погибших и сотнях раненых протестантов, пишет РИА Новости.

Движение "Братья-мусульмане" в Twitter сообщало о сотне погибших сторонников Мурси и около 2 тысячах раненных в ходе разгона полицией палаточного лагеря в Каире. По разным данным, позже движение заявило о 200-250 погибших. Данные о пострадавших давались в разбросе от пяти более чем до восьми тысяч.

При этом официального подтверждения ни сообщений полевого госпиталя, ни данных "Братьев-мусульман" не было. По данным Минздрава Египта, в результате разгона демонстрантов в среду пострадали 26 человек, о жертвах министерство не сообщало.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен Президент страны Мухаммеда Мурси – ставленник влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

26 июля Мурси был арестован на 15 суток по обвинению в сговоре с группировкой ХАМАС в 2011 году. Также ему предъявлено обвинение в убийстве заключенных и похищении солдат.

Семья свергнутого Президента обвинила Вооруженные силы Египта в его похищении.

12 августа судебные власти Египта продлили на 15 суток срок предварительного заключения Мурси. Он до сих пор находится в неизвестном месте под охраной военных.

Наши блоги