УкрРус

Обама резко стал "решительно против" выделения Украине $300 млн

  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

Американский президент Барак Обама не поддержал законопроект о военных расходах США на 2016 год, предусматривающий выделение Украине $300 млн военной помощи.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В целом Барака Обаму не устроили 30 пунктов предложенного проекта оборонного бюджета страны.

В заявлении администрации по поводу законопроекта отмечается, что ведомство "решительно возражает против помощи Украине в области безопасности". Этот пункт в документе предусматривает, что полностью все $300 млн, направленных на военную помощь Киеву, могут быть использованы только в том случае, если не менее 20% из этой суммы пойдут на закупку вооружений "или радаров контрбатарейной борьбы".

В противном случае разрешается израсходовать не более половины выделяемых средств. В Белом доме отмечают, что, если документ поступит на подпись в своем нынешнем виде, то "старшие советники президента будут рекомендовать наложить на него вето".

Законопроект о военных расходах США на 2016 финансовый год пока не обсуждался на общем заседании Сената. Между тем, Палата представителей уже приняла свою версию этого документа, предусматривающую оказание помощи Украине на сумму $200 млн. Эти средства могут быть использованы, в частности, для поставок оборонительного оружия украинской армии.

Законодателям из обеих палат еще придется через согласительную комиссию устранять разногласия и разрабатывать компромиссный вариант оборонного бюджета, по которому будет проведено дополнительное голосование.

Как сообщал "Обозреватель", ранее французский политолог Сириль Бре объяснил отказ США предоставить Украине необходимую помощь и летальное оружие желанием Вашингтона помириться с Москвой.

Наши блоги